读者·通往特雷比西亚的桥

呼延凯旋
2018-02-27 20:36:11

《通往特雷比西亚的桥》这本书我是在中国图书网购买的,当时为了买两套中图的藏书票,顺便凑单一起买的,因为这本书9.9元包邮,一起买比较划算,还可以用优惠券。

当然,也因为我听说过这本书,我小时候看过这本书的电影版《仙境之桥》,不过时间久了也有些不记得了,在我把书读完之后又立刻去看了一遍电影。

依旧感触颇深,让人动容,忍不住落泪。

我买的这个版本是新蕾出版社的,绿色的封面上是电影版女主角正抓着那根被施了魔咒的绳子荡到对岸的特雷比西亚王国。

薄薄的一本书,字数不多,这是一部儿童文学,荣获了包括国际安徒生大奖在内的一些儿童文学大奖,是非常经典的作品。我觉得每一个孩子都应该认真读完这本书,就像作者本人所说的,一个孩子应该在亲历生命消逝之前,有这样一本书,在我们做决定之前需要有准备的时间,同样,我们也应该练习面对死亡,学会悲伤。

没错,这本书并不是一部大团圆结局的故事,它的结局很悲伤,甚至可以说很绝望,但也正因为如此,反而在绝望悲伤中透出一股勇气和希望。

依旧感触颇深,让人动容,忍不住落泪。

十岁的男孩杰西住在乡下农场,有四个姐妹与永远做不完的家事。他喜欢绘画,但不被认可,郁闷的他想要通过赛跑夺冠证明自己的价值,但女孩莱斯莉却在开学第一天就打败了他。沉默寡言的杰西一度对开朗不羁的莱斯莉很反感,但两个怪胎却渐渐成为了莫逆之交。他们在森林深处,荡着施了魔咒的绳子进入了一个叫特雷比西亚的幻想王国尽情玩耍。

杰西枯燥无聊的生活因为莱斯莉而变得不一样,本来性格内向的他,也因为莱斯莉而打开了心扉。

其实一开始杰西对莱斯莉并不感冒,甚至有些讨厌,因为她夺走了他赛跑的冠军,可就是这样一位性格开朗的女孩,让他不由自主的改变了对她的看法,继而两人成为了好朋友。

这一切,除了莱斯莉的性格使然,更重要的是莱斯莉为他打开一扇门,一个新世界的大门——特雷比西亚王国。

我们还缺一个地方,只属于我们两个的地方,一个非常秘密的地方,我们不告诉这世界上任何一个人,那是个神秘的国度,我们俩就是统治那个国度的王。

莱斯莉的话仿佛让杰西一下子变得不一样了,那一刻,仿佛再也不能有什么事比这更吸引人了,一个新的世界,一个幻想中的王国,一个只属于两个人的幻想王国。

对于十来岁的少年来说,这样的幻想真的是非常吸引人的,而且是难以抗拒的吸引。

我曾看过一部动漫叫《中二病也要谈恋爱》,我知道了一个词“中二病”,才明白当年的自己也曾中二过,而莱斯莉和杰西此刻也可以说是中二病。

我觉得中二病并不能说是一种贬义的概括,反而我觉得应该是一种美好的时光,当然物极必反,如果完全沉溺在中二病的幻想里,的确有些不好,但所谓年少轻狂,我们年轻的时间又有多少呢,如果在年轻的时候不能过得快乐,长大后肯定会后悔的吧。

幻想出这样一个世界并不是他们俩脱离现实、逃避现实的举动,而是少年人对美好的一种向往,因为人只有在少年时,心灵才是纯洁的,特雷比西亚王国不是逃离现实的所在,而是年少时美好的回忆,就像童话故事一样,少年永远比成人更需要童话,因为当他们长大后,便再也看不懂童话了。

小说给了我们更多的想象空间,电影给了我们更具象的画面,都是那么的美好,可是这个故事最主要的不是在幻想一个虚拟的王国,而是为了让我们懂得在生死时如何去面对这个问题。

所以这个故事不是大团圆,它的结局是那么的悲伤。

莱斯莉和杰西美好的时光突然戛然而止,那一天,杰西没有邀请莱斯莉一起去艺术馆看展览,而莱斯莉独自一人去了特雷比西亚王国,但是绳子突然断了,那扇由莱斯莉开启的幻想王国之门关闭了,杰西简直不敢相信,后悔、恐慌、悲伤、绝望的情绪充满了他的心。

美好在那一刻突然崩塌了。

杰西试着独自一人去特雷比西亚,却发现没什么意思了,只有莱斯莉在那里时,才有神奇的魔法。

特雷比西亚王国因莱斯莉而创造,因她而存在,当然也因她而毁灭,随着莱斯莉的死亡而消失不见。

如果说小说就这样结束,肯定不是一个好的故事,它只能算是一个黑暗的故事,但作者并没有因此而结束,所以最后的结局才会涌现出一股让人在面对生死时的勇气和希望。

作者知道怎么去温暖小读者的心,她用无畏的态度,平白、朴实、自然的讲述了这段故事,让人震撼,也给人以极大的安慰。

小孩子在面对生死时最容易对今后的人生观、价值观产生影响,如果不能很好的加以引导,很可能留下难以磨灭的创伤,所以这本书也许并不是要让小孩子为故事悲伤感动,而是让他们明白在这种时候应该如何调整自己的心态,继而去面对这些问题。

莱斯莉的死是个悲剧,但结尾让这一悲剧得以升华,让小朋友能想到更多,作者最后借杰西的爸爸说了一句话,“老天,儿子,别傻了,上帝不会让任何小女孩下地狱的。”

小说中间有一段内容是几个小孩子对于宗教的讨论,在杰西父亲这一句话之后得到了很好的诠释,不论信不信上帝,不论害怕与否,上帝怎么会让小女孩下地狱呢?

是啊,纯真的少年,上帝只会让他们飞升天堂,又怎么忍心让他们下地狱。

所以杰西最后从莱斯莉死亡的悲伤中走了出来,他也许还是会害怕,但他已经能够面对这一事实。

那扇由莱斯莉开启的幻想王国之门,并没有对杰西关闭,因为有一座桥,能再次引领杰西通往特雷比西亚。

中二幻想并不是逃避现实,它可以为我们搭起通往无边想象世界的桥,有“特雷比西亚”的存在,会让我们觉得生命更有滋味,也更加精彩。

2018年2月25日11:46于西安。

通往特雷比西亚的桥的更多书评

推荐通往特雷比西亚的桥的豆列