细民盛宴 细民盛宴 7.9分

希望,我们都能吃到一桌温馨甜蜜的团圆饭。

小团月
2018-02-27 20:36:07
买这本书的契机是领导给开了50元的发票去买书,刚好在中信书店看到这本《细民盛宴》,张怡微的书。
1月25日在回乌鲁木齐的飞机上开始看这本书,看了大半。
今天,2月27日又拾起来读完。

讲一个父母离异又再各自组建家庭的女孩袁佳乔的故事。
从小时候开始到长大,结婚又离异。故事到头来,有些悲凉。
书的封面上写,“这个世界没有为我们准备多少快乐”。
我理想的状态,是知晓世界的悲凉,然后尽力去追寻温暖与快乐。

像袁佳乔,她少年、青年时,一直为家庭所囿、所哭,难过和挣扎。以至于在别人都在考虑贷款创业的年纪,她还在为家事所苦。而到后来涉世,才发觉,和世人相比,家中是友爱温馨的。

如作者所说,世人眼中的上海,是百乐门、夜来香,十里洋场,灯火辉煌中带着资本主义浸淫发酵出的靡丽和风情。而她写的是上海的工人阶级。他们甚至都难以“认知自己”。
这是贴近我的生活的。
我如同一个未开窍的孩童(抑或说就是),在这本书里览着人心间的千回百转,弯弯绕绕。然后以此又去理解自己生活中的世故人情。

1月25日在回乌鲁木齐的飞机上开始看这本书,看了大半。
今天,2月27日又拾起来读完。

讲一个父母离异又再各自组建家庭的女孩袁佳乔的故事。
从小时候开始到长大,结婚又离异。故事到头来,有些悲凉。
书的封面上写,“这个世界没有为我们准备多少快乐”。
我理想的状态,是知晓世界的悲凉,然后尽力去追寻温暖与快乐。

这是贴近我的生活的。
最最感触的一件事,是觉得孩童在初成长为青年、接触这个社会的时候,应该大多是以一种赤子之心在接人待物,但已经融入社会的人是用“社会的目光”去看待他、对待他的。然后聪明的孩子也许很快、略笨拙的孩子也许要很久,才发现这种落差——接着学会去应付、适应社会的法则。也许这就是成长。
这是我个人的感受,也许也不能一以概之。
想想,曼仔说的那句“别辜负别人,也别委屈自己”,也许适用于很多人际关系。

另一件事是目睹了佳乔和小茂的整段感情。
有很多的无奈。
自己十几岁的时候还曾经疑惑,觉得两个人在一起的时候明明是想一直走下去的,为什么到最后往往是事与愿违。
那时候(或者此后很长,甚至直到现在),都还是天真。不懂得人情、世情的复杂。
事实上,读佳乔对小茂的一些感触的时候,我会觉得我也是那样的。但小茂又何尝是真的天真呢,只是有些事他不想懂也不必懂吧。又或许,从某些角度可以看作因为没有爱的那么深所以无法承担爱那个人需要分担的重量。
世情如此,佳乔又何辜,要承担那些有色的目光和强加的标签。
大概也是因为如此种种,才有一句“人生若只如初见”。

细民的盛宴。书名别具一格。书中也多次描写“宴席。”
抛却文字,我能感觉到作者想表达的,沉重又温情的内核。

希望,我们都能吃到一桌温馨甜蜜的团圆饭。

细民盛宴的更多书评

推荐细民盛宴的豆列