内向的人如何在谈话中展现自己的优势

西城西月
2018-02-27 看过

看过《红楼梦》的人,对王熙凤这一人物角色应该都印象深刻,王熙凤是一个八面玲珑的人,她精明强干,性子泼辣,却又深得长辈们的喜爱。在黛玉初进贾府的时候,她并不是第一个迎上去接待黛玉的人,而是稍微落后于众人。未见其人先闻其声,首先众人听到的是一阵大笑,之后王熙凤边入场边说:“我来迟了,我来迟了,不曾迎接远客”,大家一听就知道是她来了,纷纷谈论起她来,这一下子就抓住了众人的注意点。接着她走到黛玉身边,拉起她的手仔细打量了一番,说:“天底下竟有这样标致的人儿,这通身的气派,竟不象老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女。”凤姐的这一番做派既展现了她开朗直爽的真性情,提升了在众人心中的好感度,同时她直接称赞黛玉,不仅拉近了同黛玉的距离,也获得了老祖宗贾母的好感,可以说在与人打交道方面,凤姐要算得上是个中翘楚了。 现实生活中,我们在与别人交流时,不一定要做到像凤姐那样八面玲珑,但是我们完全可以学习她展现真性情,真诚地赞美别人的优点,这是初次见面拉近人与人之间距离的最有效的沟通方式。 从小我就羡慕那些高谈阔论,跟任何人都能愉快的交谈的人,以前我也看过一些介绍沟通技巧的书,但是都不得要领,当真正与人打交道的时候,我总是心生畏惧,不敢展现自我,我一度认为要想沟通顺畅,获得他人的好感,就要迎合他人的喜好,隐藏自己的特性。直到我读了《跟任何人都聊得来》一书,我才明白真正有效的沟通是坚持自己的独特之处,并且发挥自己所长,找到最适合自己的沟通技巧。 《跟任何人都聊得来》这本书的作者是迈克·贝克特尔(Mike Bechtle),他是美国亚利桑那州立大学教育学博士,有多年的大学及政府部门的从业经验,曾先后为世界500强企业进行过2500多场研讨会形式的讲座,是一位名副其实的金牌培训师。 迈克·贝克特尔在《跟任何人都聊得来》这本书的第一章就明确的告诉我们:“坚持自己的个性,交谈才会更有趣,正是因为人与人之间的差异性,才让双方的交谈能不断产生新的话题,从而给人际关系带来新的转机。” 坚持自己的独特个性能够在沟通中展现自己独特的魅力,让谈话变得充满趣味,但是沟通是双向的,我们与人交谈的目的是在两人之间建立联系,而非向人展示自己有多么优秀,所以“寻找双方共同的话题”也必不可少,否则双方各抒己见,容易产生分歧,最后闹到不欢而散。 记得周恩来在讲与别国的外交方针时提出了一个名词叫做“求同存异”,这句话用在人与人的沟通中同样适用,我们之所以可以坐在一起愉快的交谈,肯定是因为某些共同的兴趣爱好或者为了达成某项共同的目标,找到双方共同的兴趣点让交谈顺利的开展,然后适时提出自己不同的观点,大家秉持开放包容的心态,让别人有机会展现自己的独特之处,自己也能够收获认同。 有些不善交谈的人,认为自己之所以不善于沟通是因为自己性格内向的原因造成的,如果坚持自己的个性,只会让沟通变得困难,只有让自己变成“外向型”性格的人才能顺利与他人沟通。 其实我们平常对“内向”和“外向”的理解,可能存在一定的偏差,《跟任何人都聊得来》这本书对“内向型”和“外向型”人格给出了清晰明确的定义:“外向”是从他人那里获得能量,“内向”是从独处中获得能量。 外向型的人通常表现在群体中特别活跃,比如上课的时候回答问题比较积极,参与小组讨论的时候勇于表达自己的观点,而内向型的人则喜欢自己独立思考,然后善于倾听别人的意见,从而补充自己的不足之处。而我们大多数人,其实是介于这两种类型性格之间,并不能绝对的归为“内向”或者“外向。”总的来说“内向型”的人考虑问题更加的成熟冷静,而“外向型”的人更加具有行动力,能让交谈迅速的展开。根据不同的性格特点我们可以选择适合自己的沟通技巧。 如果我们提前预知沟通的对象是谁,我们可以事先做好准备,让自己在谈话中表现得更加的从容自信。自信的人总会自带一种吸引人的光环,当你在与人交流时展现出自己自信的一面,你所讲述的内容也会增加在对方心中的可信度,从而为双方的进一步的合作奠定良好的基础。 在交流的过程我们要体现出对对方的真诚和尊重,具体来说就是“把对方看在眼里,放在心里”。发自内心的真诚对方是能够感觉到的,这样对方就会降低对你的堤防心里,慢慢地为你敞开心扉。 用真情打动他人,用真心善待他人,相信你一定能够打开对方的心房,让双方的沟通变得轻松顺畅!

跟任何人都聊得来的更多书评

推荐跟任何人都聊得来的豆列