白鹿原 白鹿原 9.0分

杂谈

glorious_clown
2018-02-27 20:29:05

看到结束还有些不能接受,这就没有下文了?不是还有很多应该交代吗?孝文的结局会是怎样?黑娃真的就那么起了吗?鹿兆鹏去哪了?…… 也许太纠结于结局是没能真正体会这书吧,也许主角就是白嘉轩和鹿子霖,他们两个交代清楚了,也许就是结束了 中国人的书里不知道为什么总有些宿命感,可又不全都是命运的轨迹,总还是有些枝杈。 撇开大篇幅的国共内线,白鹿原上的内容还是很吸引人的,白鹿本是神灵的象征,白灵死前白嘉轩的梦里出现了白鹿,朱先生死的时候朱白氏也看见了白鹿,这两处还可以理解,可为什么白嘉轩在白孝文身上也看见了白鹿?总觉得白孝文是一个阴险狡诈的人,黑娃的土匪大哥大拇指的毒就是他下的,然后趁乱世收下了这个土匪帮。 书里面女人的篇幅都不太多,白灵和小娥相比较其他存在感弱的女性人物又强了那么一些,白鹿原算是写的男人们的视野,女人在这本书里总觉得像是附属一样存在。 白嘉轩应该是简单的,他要的白鹿村是礼仪之邦,在他眼里德行最重要,所以冷先生对他的评价是一生所做的事没有人诟病,他勤勤劳劳踏踏实实做了一辈子的庄稼人,还有他对鹿三的义气,都是让人非常敬重的,试问又有多少人可以一辈子做到他这个地步,由他身上得来最深的感触是

...
显示全文

看到结束还有些不能接受,这就没有下文了?不是还有很多应该交代吗?孝文的结局会是怎样?黑娃真的就那么起了吗?鹿兆鹏去哪了?…… 也许太纠结于结局是没能真正体会这书吧,也许主角就是白嘉轩和鹿子霖,他们两个交代清楚了,也许就是结束了 中国人的书里不知道为什么总有些宿命感,可又不全都是命运的轨迹,总还是有些枝杈。 撇开大篇幅的国共内线,白鹿原上的内容还是很吸引人的,白鹿本是神灵的象征,白灵死前白嘉轩的梦里出现了白鹿,朱先生死的时候朱白氏也看见了白鹿,这两处还可以理解,可为什么白嘉轩在白孝文身上也看见了白鹿?总觉得白孝文是一个阴险狡诈的人,黑娃的土匪大哥大拇指的毒就是他下的,然后趁乱世收下了这个土匪帮。 书里面女人的篇幅都不太多,白灵和小娥相比较其他存在感弱的女性人物又强了那么一些,白鹿原算是写的男人们的视野,女人在这本书里总觉得像是附属一样存在。 白嘉轩应该是简单的,他要的白鹿村是礼仪之邦,在他眼里德行最重要,所以冷先生对他的评价是一生所做的事没有人诟病,他勤勤劳劳踏踏实实做了一辈子的庄稼人,还有他对鹿三的义气,都是让人非常敬重的,试问又有多少人可以一辈子做到他这个地步,由他身上得来最深的感触是福祸和断了的车轴,可我没能明白最后他到底是认同了孝文吗?不然怎么会认为孝文的县长之职就是白鹿神经庇护的结果呢? 鹿子霖真的是一个无耻之徒,除了他对白嘉轩的嫉妒,最可耻的是他对待小娥的方式,虽然小娥在整本书里都是大家不耻的对象,可明明一开始是他找上的小娥,却打心眼里就瞧不起小娥,而且用卑鄙至极的方法对待女性! 整本书很多内容都不能用正常的逻辑去理解它,思维跳跃性非常大,白鹿这个神灵一样的存在好像被实在化了,朱先生的掐算本领也真的是够神,尤其是鹿三后来被田小娥的鬼魂附身,这些都带有些非人类的色彩,但却都非常精彩!整本书看下来时间跨越度很大,人物非常多,除了白嘉轩,鹿子霖,朱先生其他人物性格就没有那么饱满了。 鹿兆鹏这个从头到尾算是正派角色的人,可一点也喜欢不起来,还有白灵,这两个人物真的是毫无好感度。 关中人的语言真的很朴实,道理讲出来就像白话一样,可却一样深刻一样打动人心,看完书总觉得有很多想说的,可又觉得什么也说不出来,但又有些不甘心……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端