读者·鬼吹灯之一精绝古城

呼延凯旋
2018-02-27 20:17:12

天下霸唱的《鬼吹灯》可以说引领了一个类型小说的潮流,之后南派三叔写《盗墓笔记》更是将这个题材的影响力扩大,一时间盗墓类的小说层出不穷,但再也没有能和这两部经典相媲美的作品出现。

当年这两套书正火的时候我曾想要去看的,但是《盗墓笔记》连第一章都没有看完就不想看了,之后再也没有碰过。《鬼吹灯》前后曾有三次拿起想要看的,但同样也是没能坚持下次,仅仅看了两三章便丢在一边了。

这一丢就是岁月如梭了,期间也是偶尔能看到关于他们的新闻,但再也没有想着去读了。

后来这两套书都开始影视化了,《盗墓笔记》的网剧因为一句上交国家而没有去看,但后来去电影院看了影版《盗墓笔记》,说不上多好,因为没看过原著小说,不好评价,就以电影来说真的是一般般了,最主要的特效一般般,剧情也不够悬疑惊悚。

至于《鬼吹灯》的电影版目前出了有两部,陆川导演的《九层妖塔》,整个就是一打怪兽的片子,要是不跟《鬼吹灯》扯上关系,单以怪兽片来看还是不错的,但这样的改编听说原著作者天下霸唱都怒了。

另一部电影是乌尔善导演的《寻龙诀》,我也看过,相比于《九层妖塔》真的是好太多了,而且更多的和盗墓探险有关系,如同宣传的那样,是正宗摸金范儿,再加上特效也还可以,所以这部电影的评价相较于《九层妖塔》明显高了不止一个层次。

这两部电影《九层妖塔》改编自《鬼吹灯》第一部《精绝古城》,《寻龙诀》改编自第五部《黄皮子坟》,根据电影内容也可以看出谁的改编更能让原著小说党喜欢,如今我看完了第一部小说,更是可以理直气壮的说道说道了。

《九层妖塔》就是一部连外传都扯不上关系的边缘作品,而《寻龙诀》则更加符合原著的风格,当然最忠实于原著的改编就是网剧版《精绝古城》了,《盗墓笔记》的网剧骂声一片,但《精绝古城》的网剧还是收获了不少人的好评,我也觉得拍的很不错,当时看过之后还是挺惊喜的。

如今看完了原著小说,再去回想一下影视的改编,孰优孰劣也就自然而然了。

其实开始并不是太想看的,因为毕竟以前曾三次想去看都没有坚持下去,我一直觉得是因为这类型小说不是我的菜,也不想去强迫自己,就一直都没有再拿起来看。

但那段时间我正看《那多灵异手记》系列上瘾了,对这种神秘色彩的内容非常感兴趣,就想着那就看《鬼吹灯》好了,正好家里也有一套安徽文艺出版社2010年出版的插图限量本,是以前老姐网上买的,除了第一部《精绝古城》其他几部还没有开塑封呢,所以最后就拿出了书看了起来,不曾想,这一看就是几个月了。

去年十一月底的时候开始看这本书,一直到昨天,中间将近三个多月我才看了一半内容,一直断断续续的看,感觉兴趣不是很大似的,大概也因为都是碎片化的时间,不能有太充裕的时间去看,每天下班回家后一些家庭琐碎牵绊,不能很好的进入书中,这阅读体验就差了许多,所以这么长时间进度就很慢了。

前几天单位放假了,我一人在家,终于有了充足的时间,我就又拿起书来看,不想这一次竟然读的很快,一直被书中的内容所吸引,昨天到今天,竟然将剩下的一半内容看完了,让我好一阵诧异,到底是因为书中的内容吸引,还是因为我有了充足的时间?

要说的话这部小说字数并不是很多,跟动辄几百万字的网络小说比起来当然太少了,但因为是实体书所以看的很是认真,几乎是一字一句的阅读过去的,所以费时是肯定的,却不想会这么快。

感觉已经很久没在家有这么好的阅读体验了,以前在家一直静不下心来好好读书,这两天真的是让我感到很爽,原来读书时是如此的让人兴奋和开心,这种感觉简直太棒了。

其实前几天在家很是无聊,不知道要做什么,看书看不进去,看电影选择困难症,打游戏没心情,干什么都觉得很无趣,提不起劲来,但昨天当自己慢慢进入读书的状态后,那些所有的负面情绪好像一下子都消失不见了,自己完全沉浸在了书中的世界里,现在想想,我自己都觉得不可思议,这是怎样的一种感觉呢?

也许真的只有进入那种状态时才能明白,也只可意会不可言传。

我真应该好好多读些书,让自己的心慢慢沉淀下来,这个世界太多烦恼了,还是沉浸在书中来的舒服。

说了这么多,都是和这本书无关的内容,当然了也是有一定的关系的,没有这本书也不会写这些乱七八糟的话了。

《鬼吹灯》第一部《精绝古城》可以分为两部分,前半部分是关东地下军事要塞,更多的像是一种乡野传说,很有年代感,也可能我对这一部分的内容兴趣不大,导致看了很长时间。

后面沙漠探险找到精绝古城的部分才有了探险的感觉,读来精彩纷呈,故事情节紧张刺激,几乎没有太多的闲暇,一直处于一种神经绷紧的状态,尤其是最后精绝女王棺椁的神秘,尸香魔芋的幻觉,一下子就把紧张感提到了最高点,绕是我先看过了网剧知道了剧情,仍是被紧紧吸引,迫不及待的想看接下来的剧情。

看电视跟读小说还是有着本质的区别,萝卜青菜各有千秋,但我还是更喜欢读小说的感觉,因为留给自己想象的空间更大,更加能让人浮想联翩,不像影视具象化了场景,也就限制了想象力,影视只是导演编剧心中的样子,却不是自己的,只有自己想象的才是最符合自己从书中看到的内容。

影视免不了要进行改编,这样的改编注定了会有限制,只有原著小说才具有更加天马行空的想象力。

所以当我跟随胡八一来到了这本《精绝古城》的结尾时,才发现有了不同于网剧的留白。

到底从什么时候开始众人受到了尸香魔芋的幻觉影响,又是从什么时候解除的?看到的、听到的,哪一部分是真、哪一部分是假?真真假假,地底棺椁中的精绝女王到底是不是存在的?而关于这一场精绝古城的冒险又是否是真实的?

会不会一切都只是一场梦呢?

其实有太多疑问和不解,但这一场冒险终究是结束了,却付出了四个人的生命,真希望所有的一切都只是梦。

实体出版的《鬼吹灯》第一部因为你懂的原因有些内容进行了删减,我之前还曾进行过对比,倒没有太大的影响,因为有实体书不想看网络版也就没再管了。听说后面的内容倒是没有删减,也不知真假,希望没有了吧。

第一部看完了,接下去还有更精彩的内容在等着我,只是不知道还会不会吸引我读下去呢?

最后,再重申一遍。我不写书评,只写关于读书的二三事。

2018年2月13日晚20:26于西安。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

鬼吹灯之一精绝古城的更多书评

推荐鬼吹灯之一精绝古城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端