从0到1 从0到1 7.6分

从0到1是一种信仰

LarryBrick
2018-02-27 20:13:34

这本书看了一个多月了,一直也懒得写些东西,这里就随便写一点吧!

本书作者是硅谷牛逼的创业家,风险投资人彼得蒂尔,经历过太多的创业过程和投资经验,创建paypal,蒂尔资本。

从0到1是想表达一种从无到有,关注创新,质变!

蒂尔介绍了一种观点:垄断有利于企业的发展,有利于创新,因为垄断,企业有资本研发新的产品,创造出更好的用户体验,从创业者的角度上来说,这样很好,精神很好,但垄断真的有利于社会的发展吗?这就需要依托于企业的良心了,但谁能保证企业的良心一直良好呢?不能!所以还是不要寄托于垄断来创新吧....

由于现实垄断法的存在,垄断企业通常会扩大自己的领域,导致市场占有率比实际的要低,避免垄断法的限制,而小企业则会夸大企业产品的市场占有率来彰显自己产品的优势,这是一个很有意思的现象。

从这里我想到:我们中国的滴滴和快滴以及很多其他的打车软件当初走的是不是垄断道路呢?刚开始有五花八门的打的软件,后来被不断兼并,最后只剩下滴滴和快滴,然后两者又进行了合并,这算不算有意的去垄断呢?政府怎么不过问呢?

从0到1是想表达一种从无到有,关注创新,质变!

好像高中历史书上说:市场经济最终的结果就是垄断,理论上应该是的,毕竟商家的联合可以取得更大的利益,只有靠政府的调控才能避免过度的垄断,刺激竞争,促进社会发展!

蒂尔显然是厌倦竞争的,竞争确实没有最大化利用资源,造成了资源的部分浪费,但大自然本身就是充满竞争的世界,在充分竞争中体现物种的多样性,从而实现可持续。蒂尔的垄断需要借助充分的利用好资源,使资源得到最大化利用,这样垄断确实有很大的益处,作为企业家应该这样认为,如果作为社会学家,则应该相信物种多样性,相信充分竞争。

蒂尔显然厌倦竞争,因为竞争没有最大化利用资源,造成了资源浪费,但大自然本身是竞争世界,在充分竞争中体现物种多样性,实现可持续。蒂尔的垄断需要借助最大化利用资源,这样确实益处颇多,作为创业家也应该这样认为,但如果作为社会学家,则应该相信物种多样性,相信充分竞争。从0到1是一种信仰!

从0到1的更多书评

推荐从0到1的豆列