Computation Unit的变化历程

夏嘉莫
2018-02-27 20:05:23
最开始的CPU是单核的,就像一个人只有一个大脑一样,所以当有多个task需要处理的时候,最直接的办法就是一个处理完,再处理下一个。

后来发现任务可以进行更小粒度的切分,就像煮饭和炒菜,可以在煮饭的时候赶紧炒菜,那么多个不相关不依赖的指令就可以同时运行。如此在单核CPU下仍然可以处理的很快。

假设是给集体做饭,那么尽管可以同时进行,但是煮饭,炒菜仍然是一项繁重的任务,对于一个人来说。所以这个时候我们可以添加几个人进来,进行分工。这就是现在我们使用多核CPU的思想。

上面是硬件层面的变化,要充分利用性能,Programmer还必须理解编程语言的特性,比如Python因为GIL的缘故,并不能利用起来多核的硬件。比如Node是单线程的,也不能利用起来多核的特性。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

High Performance Python的更多书评

推荐High Performance Python的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端