有一天,孤独不再可耻

夏洛克的粉
2018-02-27 看过

今天用微信读书看完了松浦弥太郎的《不能不去爱的两件事》重新审视了一下自己的生活:被恐惧支配,因为不安而焦虑,也曾因为孤单而感到可耻,因为很多很多的不满而焦虑,这本书看完,突然释然了很多,放下了很多,因为焦虑本身是来自于恐惧:对于未来未知的恐惧,其实解决办法就是行动,做总比不做强。而且人总是习惯于逃避,习惯短视,对于未来有很大影响的决定和行为却迟迟不去做,以前的我习惯于焦虑,现在的我,只想开始第一步,不再恐惧。

逃避虽然有用但却可耻,孤独虽然可耻但却有用。

以前我觉得孤独的人都应该把自己的世界调成静音状态,不被打扰,自己安安静静也很好,现在我觉得孤独真的是一种很好的状态,一个人思考,一个人看书,一个人做一些快乐的事情,真的再好不过了。

看完这本书,有一种治愈的感觉,也许是孤独拯救了我,感谢孤独。

打卡#方法论#《不能不去爱的两件事》完结

松浦弥太郎是我第一次读的作者,日本人的那种细腻和细心我很喜欢,实事求是真的比臭长的鸡汤好很多,平静面对现实,也许是解决问题的第一步。

书中提到的两件事,其实是人生的面对的终极问题:孤独、失败、别人不喜欢的那个自己、长的不漂亮的自己,害怕失去的自己、不喜欢自己外表的自己、害怕贫困的自己、对未来感到惶恐不安的自己、胆小的自己、害怕疾病的自己。

作者给出了解决方法,无非就是勇敢面对,面对自己的孤独,面对自己的外表,先去喜欢自己,先去找到自己的优点;去行动,然后把梦想变为现实。

人的心理复杂程度超出我的想象,我觉得人的心理比我们想象的要复杂很多倍,我们被恐惧失败支配着去竞争,但是很少去观望自己的内心。害怕失败,害怕疾病,害怕别人不喜欢自己,害怕自己将来很贫穷,因为害怕,我们被害怕本身摧毁,真正的方法只有一个:喜欢上自己,喜欢上自己的优点,正视自己的缺点,然后去行动。真的没有其他的好的办法。

提一下孤独这个话题,因为我们终究是孤独的,当你不得不重新独处时,真的要努力去寻找孤独的价值,孤独可以带给你思考的环境,去充分利用孤独的时光充实自己,而不是胡思乱想,真的可以改变自己。

以前的很多作者会带着批判的心态去写方法论,而作者却很平淡地叙述自己的观点,没有批判读者的胆小行为,也许就如作者所说的:恐惧驱使人类去竞争,而孤独是人类的宿命。人有两次生日,第一次是诞生日,第二次就是能够理解自己,正视自己那天。

非常薄的一本书,却值得品味。

不能不去爱的两件事的更多书评

推荐不能不去爱的两件事的豆列