一人食 一人食 6.4分

与食物有关的情绪,没有为什么。

Μelly
2018-02-27 19:57:02

“人生如天气,有阴有晴,人生如飨宴,在蓝格子桌布上大享午餐,尽情撒盐。”

这是美国小说家James Salter在《光年》中写下的句子。

昨天借了本书,一开始不过以为是本配图大于内容的食谱,视频制作的也挺矫情的,没那么多烟火气。

我竟然读的有些意犹未尽。

每位私厨的篇幅都很短,在上海的四川人老张、在北京的广东人老李,都处于一种异乡漂泊的状态。

奶奶的辣椒面才是最大的护身符,可以陪伴姑娘走到天涯海角,一定得是家乡口耳相传的烹调方式才是一场欢宴的开始。

每个孤独的灵魂都在故乡的食物里相遇。足以抚慰凌晨一点下班、或者偶尔失恋单身的ta。

一日三餐四季,就成了最大的仪式感。

不需要哪个人来陪,麻婆豆腐配绿茶,四川凉面配冰啤酒,就已经足够。

在英国租房的时候,有很长一段一段时间,自己一个人做饭吃饭,阳光透过百叶窗打进来,暖暖的打到心底。

那时候对于食物的执念,可能只是为了对得起自己的胃和钱包。

想吃什么了,找一下食谱,食材却不一定准确,找不到也不强求,总能用模棱两可的替代品来演绎。

食物的味道是有记忆的,在厨房里更是。偶尔打开微波炉,就又能猜到室友用李锦记做了烤鸡。

后来和人搭伙,有她陪我一起吃饭,度过了考试周,也度过了在英国最后的时光,不挑嘴的姑娘,在哪里都可以生活得很好。

一定要说不同的话,同样的食物仿佛更可口了些,到了饭点有人一起唠嗑的感觉也很棒。

只可惜,现在的我,又要开始熟悉一个人生活的步调,在上海的她,应该也不寂寞吧。

和食物有关的情绪,没有为什么。

———————

聊会儿矫情,我和朋友推荐这本书的时候,不忘记吐槽,“天哪,烧饭都不用油烟机,还是个麻婆豆腐,这是在逗我吗?”

可能对于我这样的厨房星人来说,要烧饭,更要让自己舒服地烧饭,不是什么过分的要求。

手艺不一定精当,锅碗瓢盆却一定要漂亮。

什么叫烟火气呢,就是柴米油盐,家长里短。在颜元叔的短文里,莎翁笔下的哈姆雷特和奥菲利亚最后还是生活在了一起,结果这对爱情鸟却总是为了谁做家务吵架,气的奥菲利亚只想跑回娘家。

此刻的哈姆雷特,也不再是那位孤傲的王子,在家务活面前,人人平等。

王子也不得不低下他高贵的头颅。

一人食的更多书评

推荐一人食的豆列