靠自己活着

F. Y.
2018-02-27 19:45:55
对于这样一本刻画农乡社会的著作,我并未匆匆的将它一瞥而过,而是花了半个多月的时间去慢慢领会书中包含的村间真谛,不得不说,即使我全心全意去找寻书中暗藏的玄机,可是至今也只是管中窥豹,只得其大意,不知是此书本来就很普通,还是我领悟的还不够,但是我敢保证的是,就算他只是在表面上平铺直叙,此书也依然是文学著作,更是描写解放时期农村情况的书中的传奇!
      书中的的内容主要是围绕着“孙、金、田”三个家族所展开的,身份也自然而然的分为穷苦农民、富裕农民、高官农民三个赫然不同的阶级档次。至于为什么会选择写农民,我想应该是解放后,大城市里的人已经逐步走向了世界的舞台,但是农村里的青年还在为谁上学,谁养家而苦恼着,路遥正是想通过两者之间的贫富差别之巨大来反映出当时农村青年的辛苦,以及社会的不平等。还有更深一层的原因是,路遥对农民更加熟悉,更加亲切,因为他就是在那一片黄土上一步步拼搏出来的,自然忘不了那份黄土故乡情。我们当然也能推断出,书中的人难道没有路遥他当年的影子吗?
     书中的人物有很多很多,留给我影响最深的只有两个人——孙少平和田晓霞。

我既羡慕他们俩能够沟通心灵的爱情,也敬仰他们对生命的态度与追求。首先讲田晓霞,对于她,刚开始我根本就没有一点印象,就连在她与少平相见时,我也认为是萍水相逢,一点及过,不会有更深的交往,但对她最初的印象却是极好的,没有摆官架子,没有大小姐的脾气,平等友善的待人,宽和无私的相助,又知书达理,温柔漂亮,更是对世界有着与世俗截然不同的看法观点,几乎是集一切美德于一身的女子,只可惜,天妒英才,一场洪水无情的抛夺了这一国色天香,不过,如果她当时没有跳入洪水中去营救那个小孩子的话,即使她安全的离开了,她的心灵也会蒙上一层尘埃,成为她心中一生的污点。可惜了一对陷入热恋的人儿,从此永生不得相见。孙少平本来也只是个书生,没有什么太大的见识,一生中最大的幸运就是遇到了一个一直支持他的家庭,一个无论何时何地都会全力相助的好哥们金波,一个热心相待的师傅一家,和一个不管他身份高低贵贱也要与他相爱的大大咧咧的女子。是的,他们帮助少平,帮他成功的走出了双水村,虽然最后依然落得挖煤矿的下场,但是他的精神已经扩大到整个国家,整个世界了。而他一生中受到最大的折磨,既不是他在学校里偷偷吃黑面包时被人嫌弃,也不是他第一次的恋爱被无情的摧残,更不是救人后整个人的毁容,而是田晓霞一瞬间的死亡,令他变得疯狂,变得颓唐。可也正是这次打击,令他迅速地成熟了过来,在日后,再多的折磨也不会让他气馁没落了。也正是因为这次打击,让他心中永远生活着一个风风火火的女子——田晓霞,是未来任何女子都无法替代的。
      此书最终告诉了我一个道理,不管在哪里,不管什么时候,想成大事,不能光靠别人,最后还是要靠自己的努力,不然永远只是别人的附庸品。一定要成为独一无二的自己!
      是的,靠自己活着!!

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列