骆驼祥子 骆驼祥子 8.3分

社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼 ——读《骆驼祥子》有感

呵呵😊
2018-02-27 19:27:08
一个带着美好愿望的农村青年,在现实中努力拼搏。为梦想而努力尝试, 却一次次被残酷且病态的社会捉弄,无数次的努力都化为泡影。最后,他自甘堕落,吃喝嫖赌……
      老舍,原名舒庆春,字舍予,有“人民艺术家”之称,其代表作是《骆驼祥子》。本书以二十世纪初的北京市井生活为背景,以洋车夫祥子的悲惨遭遇为主要情节,讲述了善良淳厚的祥子,有积极上进和坚忍不拔的精神。他为实现自己的梦想——买车而不懈努力。经过三年的努力,他换来自己的洋车,做了一个独立的劳动者。不久,洋车被大兵抢走,他也被抓去当兵,逃了回来,好不容易有了积蓄,却被反动政府的侦探敲诈一空,再加上虎妞那种变态的“爱情”给他带来折磨,小福子的自杀压倒了他心中的最后一个稻草……他无数次的努力,都被无情而黑暗的社会打破,愿望破灭。他从自强上进沦为自甘堕落的生活经历,深刻揭露了旧中国的黑暗。
      读着小说。我仿佛看到了二十年代初,老北京的场景:老城门、天桥、鼓楼……和当时底层人民的生活景象,也让我深刻感受到到时车夫生活的艰苦和尊严的丧失。祥子为生活计而奔波,没有偷奸耍滑,以拉车为生,理应受到人们的尊重,却一次次被人们唾弃。一个有骨气的青年,被旧社会打造成吃喝嫖赌的行尸走肉。最打动我的,是祥子的悲剧的过程。祥子的悲剧之所以惊心动魄,正是因为祥子的悲剧不是因为外来的毁灭性的打击,而是被旧社会通过金钱,如蚕作茧般,慢慢地蚕食着祥子,这也是当时底层人民生活的缩影。老舍的纯正京腔里,透出了旧时北京底层人民的凄凉,也道出了新中国成立的原因:是啊,人民太苦了,怎么不会起来反抗呢?
      虽然祥子的梦想一次次被打破,以至于最后不相信梦想的存在,可我仍坚信:在今天的社会里,有梦想,像祥子一样去努力,梦想终将实现。命运是掌握在自己手中的!

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列