红楼梦 红楼梦 9.6分

续三十九

冯大爷
2018-02-27 看过
自发上文之后,本想过一段时间再说,自恐怕人看了之后,认为我在胡编乱造,对鉴别真伪红楼梦版本太武断。特今天释解程甲,乙本序言后一小段。辨真伪,说实在要解序言比红楼梦书容易些。我所看到的释解序言,只看表面文章,根本不渉及作者的原意。
我解程乙本序言最后一段及暑名。
原文;是书刷印,原因同好传玩起见,后因坊问再四乞兑,爱公议定值,以备工料之费,非谓奇货,可居也。
文字排正;是书刷印,原为传玩同好起见,后因间坊再四乞兑,议值爱定公,备之工以费料,非谓奇货,可居也。
释文;是书刷印,原为 遂完同好起见,后因见芳(马月芳)再四乞兑(提),你(一)直爱定公(纪晓岚),便知公(纪晓岚)已费料,非谓奇货,可居也。暑名原文;壬子,花朝后一日,小泉,兰墅又识。
释文;壬子不是年份,而是第一回脂“仍故因之”【人乃故,大口之文(因拆成大口)(故因仍之)壬子即“仍之”也,就是后四十回不改动,因接榫,一百二十回书完成】。花朝后一日,释;即一日花朝后,(老古话一夜夫妻百夜思)看在原配夫妻的份上。小泉(笑全指书成也)兰墅又识,即由(又)兰(纪晓岚)室【(识),(马月芳)】续(墅),连起来释文由纪晓岚妻室,(马月芳),续红楼梦后四十回。这难道是我随便能胡编乱造,上文释,作者描写史湘云(马月芳)何等穷兇极恶,及解(终身误),这里不是明白说:纪晓岚到红楼梦一百二十回刷印再原谅,上文没有解错,其实我在发表评论时,心痛,欲哭无泪,真的不想再写。真是良心和责任,驱动着我。每个爱好红学者,只要深入领会红学,破解迷团,其实非难事也。识别真伪本亦易也。程甲,乙等本一看落款和原书内容一致,便可断定是真本。并非我之聪明,真是丸心偶悟,一解百解势如破竹。上文所激言,是本人心急如焚。二百多年来对红学还是争论不休。我们这一代不解决更待何时。切切!
在不想多写了还是再作几个小提示。
一;引言(因言)二;高鶚(高傲)三;辛亥(新核)四;铁岭(另替)五;金台(北京王府井)••••••。祘了,就此吧!
2018,02,27

红楼梦的更多书评