学会愤怒

花针穿茉莉
2018-02-27 19:11:41

怡婷,你可以写一本生气的书,你想想,能看到你的书的人是多么幸运,他们不用接触,就可以看到世界的背面。 ——《房思琪的初恋乐园》

老师太儒雅,感情太文艺,言辞太闪烁,禁果太甜腻,直至你被诱奸还以为这是爱的代价、是灵与肉的交融。明明是本能的在抗拒、在怀疑,又夹杂着好奇,夹杂着试探,直到你被控制住了!被蜘蛛网缠住了!灵魂被抽离了!远离了未曾谋面故乡!成为没有真品的赝品!

我们作为旁观者会简单的、自以为是的发问:为什么不离开、不反抗?为什么还要一次一次走进小公寓、小旅馆?为什么要"堕落"下去?

“自尊心是根伤人伤己的针。”

“羞耻的大爪子是你想象不到的纠缠。”

不,这不是你的错!

你可以美丽、可以漂亮、可以风骚、可以性感,这不是你被侵犯的理由,“一个搪瓷娃娃女孩,没有人故意把她砸下地是绝不会破的。”

你可以早熟、可以早慧、可以满口难字生字、可以满书架同龄人看不懂的书、可以拒绝天真男生的表白、可以质疑“平平淡淡才是真”、可以大胆选择爱的方式。

该说对不起的不是你们!做错的不是你们!

而现实呢?

罪恶使她们不敢去追求多一点点的幻想,因为“隐喻、联想、象征是世界上最危险的东西。”

罪恶逼着她们退回洛丽塔之岛,收敛起自己的性情,去和大多数一样。

为什么存在着如此丑陋、恶心、变态的罪孽?罪犯的理由无论多符合心理学、社会学,都不是不被扼制的借口!在分析这些“理由”时,我们要试图找寻提前解除危险的手段,毕竟“邪恶是如此平庸,而平庸是如此容易。”而对于受害者,我们也要列出一份清晰可见的清单,一遇到罪恶的端倪、信号,你就要立即响起警报、迅速撤离,不要幻想、不要犹疑、不要试图替对面的恶魔找借口!

性侵、家暴就像黄赌毒一样属于原则问题,不可原谅!

怡婷妹妹,这个世界不是无菌的、不是纯洁的。“这个世界的烂疮比世界本身还大。”那看不见的背面溃烂着绝对的丑陋、绝对的虚假、绝对的邪恶。一方面要保护自己,一方面要扼制罪恶。

伊纹姐姐,无论你多爱钱一维,但他曾经有可能把你杀掉,就不要再纠结了!离开他!请果断!请决绝!忍耐不是美德!生气才是美德!

正如俞飞鸿在接受许知远的采访中曾说,她学会了愤怒。这很宝贵,也至关重要。人间有些痛苦是不能和解的,“世界上没有人应该被这样对待。”所以,面对如此不堪的、非人的罪恶是不能模棱两可的。这里没有旁观者,只有遇难者和幸存者,无论是谁,不必留有余地!不必宽容!真的、善的、美的是如此脆弱,但也不能使我们放弃去捍卫她。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列