泥步修行 泥步修行 7.6分

小人长戚戚

Angelo.R
2018-02-27 19:09:32

对不起我只能给余先生这本书一颗星,是为了这本书关于佛教玄学的描写之精彩。

讲道理我是不极其尊重余秋雨先生并喜欢其作品的,比如早先的文化苦旅、千年一叹等等,着实大气,富有人文情怀。然而《泥步修行》如妇人幽怨,如泣如诉,不绝如缕。余先生一件一件挖出了过去几十年中的事件,然后又分门别类地摆在文章当中示与众人,有博人同情之嫌。读这本书前刚拜读过季羡林老先生的作品,其《牛棚杂忆》也是述说了某个十年内的动荡与悲惨。然而季老的作品我看不出来一丝纠结在心内的怨恨,却读出了人生之豁达。相比之下,余秋雨先生未免有些小气了罢。

余先生自卸任以来,畅游列国,遍访名胜。然因世道之不平愤懑,遂求诸佛事玄学。我不否定适当的宗教信仰或者研究有好的作用,然而世事不是靠宗教就可以改变的。小时候看电影,敌特份子拷问共产党员:你信什么!党员答:我信马克思主义!过去我不理解这种信仰,现在我承认依赖宗教有缺陷性,连心安理得都图谋不得。余先生怕是找错了方向。

从近年来新闻看,余先生似乎为媒体舆论所困,群起攻之而不得解脱。我看余华所写的《兄弟》里面的李光头,虽是捡破烂出身,却把握住了世间精髓:媒体就是一群狗,八卦绯闻是肉骨头;只要有狗去抢这肉骨头,他李光头就发财不愁!

泥步修行的更多书评

推荐泥步修行的豆列