19年的周期和三个小数

子正
2018-02-27 19:01:08
仅仅谈到一个非常小的细节。

书中胡适一次提到每19年阴阳历会有一次重合,我当时读到这个地方,颇不以为然。以为这是冬烘语。今天在查看微博时偶然看到了一条句子:中国阴历采用19年7闰月的方法——我立即联想到了胡适的话。立马知道了胡适说的是对的。当时就在微博上编写了19年阴阳历重合的消息。完毕之后,用手机查询19岁,38岁的生日,果真当时的农历和阳历大致重合——阳历还有4年为周期的闰年,所以阴阳历完全和合的周期应该是19,和4的最小公倍数=76年。

这件事挺让我感慨的。当时读到那里,已经感觉到不对头,我至少应该拿着日历查看一下;今天在发微博前,我同样应该实地验证一下,看起来自己考虑问题,仍然是非常主观的。虽然忝为工程师,却仍然缺乏科学思维的自觉。

另外,百科一下“农历”,你会看到一篇大约1000行文字的长文。中国有记载可查的历法有60多种,这么复杂的设置,其实核心问题,仅仅是三个小数的准确测量值的问题——地球绕日公转周期和月亮绕地运行周期以及地球自转周期,只要能得到这3个数值,历法的问题就会完全搞定。有人说人类一思考,上帝就发笑,估计看到这么混乱复杂的历法,上帝能默默乐上好一阵子吧?

问题完了
仅仅谈到一个非常小的细节。

问题完了吗?还没有,三个小数值虽然近似不变,但事实上,它仍然会有一些变化在逐渐累积。一套历法可以管上1000年,2000年,能否10万,100万年代代沿用?未必然。即便是上帝,恐怕仍然需要周期性地测量才能逼近事实的真相——这就是无限复杂和浩瀚的自然,不受任何限定,默默地运行。放弃了观察,所有的“颠覆不破”的定论可能终会以失败告终。

胡适之先生晚年谈话录的更多书评

推荐胡适之先生晚年谈话录的豆列