生命只剩下回忆

言兮
2018-02-27 18:59:58

“回忆是奇美的,因为有微笑的抚慰,也有泪水的滋润。”

——《麦克阿瑟回忆录》

每个人的一生中,遇到过太多太多不一样的人,各自有着交集,也许只是眼神的触碰,或是话语的交流,亦是几年的陪伴。吴念真是个会讲故事的人,无疑更是个会寻找故事的人。他说过,只有回忆,才能聊天。

我不喜欢煽情,但看吴念真的作品,在字里行间就足矣令人感动。一些人说他经历离奇,但大多数故事来自于生活,他只有回忆,只有创作,才能感受最真实的生活。

回忆……已经成了生命一部分,当你铭记它的时候,这些人,还记得你吗?那些事,却实实在在的发生了。

心底最挂念的人,是血肉相通的家人。就算世界都抛弃了你,他们也会替你挡在面前,像冰冷的苍生中的温情,是你背后永远的港湾。父母,隐藏着自己的落寞和勉强,背负了太多的重压,当你真正回味起,他们的背已经陀了,也不再是以前可以帮你做任何事的强人,他们都是最平凡的人,却有个伟大的名字,叫做父母。

“回忆是奇美的,因为有微笑的抚慰,也有泪水的滋润。”

——《麦克阿瑟回忆录》

小学总有几个人之间闹不愉快,老师明白只是睁一只眼闭一只眼,她说,也许到了最后,仇人反而是最好的朋友。《可爱的冤仇人》里,也是同样的道理。时间冲淡了一切,以往的矛盾也成了回忆,竟有些好笑。也许变的不是情感,而是对这世事的看法。我们都在长大,学着懂事,也有了自己独立的想法,生活的波浪推着我们成熟,以真诚以待生活,却以虚伪以待自己。

爱情是不变的回忆,尘封在白发底下的爱情也有青春的气息。邂逅一个人简单,抓住却很难。于千万之中,你在人群中多看了我一眼,我在喧哗中寻找着你的身影,一个故事就在悄然开启。一封情书的重量有多重?轻于鸿毛,重于泰山。

这些人,那些事。人生充满怨怼的曲折,你逆着洪流直冲而上。不满和仇恨烟消云散,剩下的,是温暖,是感动,是俗世间最美好的事物。

你好,陌生人,有幸相识。愿意成为我的回忆吗?

这些人,那些事的更多书评

推荐这些人,那些事的豆列