用不同国家的几大家族,向你娓娓道来过往历史

萌萌哒的小蜻蜓
2018-02-27 18:53:44

我是狠狠拖了后腿,前前后后一个月的时间读完的(比之三个通宵读完简直是。。。)

断断续续地把三部都看完了,一些看似不相关的人物机缘巧合地都联系起来了。

主线是几个家族的主要人物的视角讲述的是一战前后各个国家发生的重大事件(冰与火POV写作手法)使读者能够更深入的了解到当时发生的时代背景。同时著作完成之后又交由世界很多的史学家进行审阅,找茬,可见写作之严谨。萨拉热窝事件,索姆河战役,十月革命,美国参战,德国啤酒罐暴乱。。。

一场世界大战改变了无数人的命运,国家内部阶级地位也发生了转变,旧贵族走向没落,工人妇女站上了历史舞台。看完了这本书又重温了一遍历史,战争对任何一方都是不利的,书里面的许多人物都让人印象深刻,但可能由于人物过多,读过之后总是有种意犹未尽的感觉,总觉得这些人的故事不应该就这样结束。

最让我感动的大概是是沃尔特与妻子对爱情的坚守吧,还有书中对于一战的描写,战争多么残酷,和平是一个多么崇高的理想。以及人们对于自由的不懈追求。书中说到,社会主义是最自由的,即使是反革命也是如此。

每一个人物,每一段爱情,作者都给了足够的时间让它成长,所以显得合理(最喜欢艾瑟尔和比利的成长。很喜欢艾瑟尔,是个头脑清醒的姑娘。) 其实归根结底,战争都是由于各国之间的利益不均,贵族为了自己的利益最大化而发动,最后却是有各国底层人民承担后果。谁都有理,谁都奋进,谁都苟且。帝国的崩塌顺应着时代的潮流。风起云涌的时代,总有些人能成为英雄。 由于作者是以几个人物为主线,穿插着来讲的,所以最好是一段时间内看完视角看完再去休息,像我这种记忆力不太好的人,超过三两天之后又得从头再看。人名什么的都忘完了,不过越往后看,会越爱不释手。很好的一本书,作为一个不合格的文科生,算是重温了一战史吧,比课本好看😂。

下面是我从知乎大神那里搬过来的图,很详细,很详细了。

图片来自知乎作者:wpying 侵删

巨人的陨落的更多书评