编剧创作有章可循

果果林
2018-02-27 18:52:07

(1757字)编剧,一部影视作品的灵魂。剧本编得好,没有漏洞、没有怪异不合理、相反处处有感人的细节,精心设计的对白、精心布置的场景、精心搭建的冲突和高潮,这样的故事不打动人心都不可能。在如今百花齐花的编剧市场,一名好的编剧可以说是一个造梦神话的核心发动机,是可以创造无数精彩可能的关键点,立刻暴富、瞬间理想之花盛开,这背后神秘的编剧也绝对是重中之重。那么,如何成为一名编剧,甚或者进阶为一名优秀的编剧?编剧有章法可循吗?美国好莱坞广受欢迎的编剧与剧本顾问迈克尔·豪格的《编剧有章法》明确告诉我们职业编剧应该必备的写作技巧与写出像好莱坞大片一样创造票房神话的编剧秘诀,特别是如何俘获观众与打动买家。 这本书从第一版面世至今,已重版十二余载。尽管影视界新奇巧目层出不穷,然而经典的道理,却历久不衰。迈克尔·豪格的《编剧有章法》没有讲述过多高深莫测的道理,而是职业编剧所必须知道的那些简单朴素的原则与方法。这些是:信心,乐于创造,从故事中获得满足感,力争写出好故事,好莱坞好故事的标准,倾听观众的欲求与需要,兼具商业性与艺术性,编剧可以是兼职,懂点心理学等等。 如果还在犹豫是否成为编剧,那么可以先读第三部分“编剧这一行”以及第四章“投身剧本创作事业”。这些是编剧写出好故事周边的一些情况,诸如营销、团队、制片人、主创、投资方等等。无论是做独立影视,还是参与大型影视制作,都需要和各方面打交道,先见之明,让你的编剧之路走得更踏实与坦荡。 如果对如何写出好故事比较感兴趣,那么可以从第一章“开发一个故事”读起。为什么编剧?为什么观众会花钱走入影院,不是为了哭哭笑笑,而是为了获得与众不同的体验,于是,如何激发观众的情绪,便是编剧的首要目的,“让一个讨人喜欢的人物能够克服一系列和看上去不可逾越的障碍,去实现一个引人注目的欲求。”细分则是:故事概念、人物、情节结构和分场。 对于编剧如何观影,作者也有指点,让观影过程更有意思,编剧需要避开评论、预告片和试映,而是要全身心投入到影视作品带给我们的一点点惊喜或情绪变化。投入,不受外界干扰,带着乐趣而不是任务放松地看。如果有所打动,可以再看一遍,或者第三遍。观影中自我分析,自己为什么会有这样的情绪反应,为什么觉得刺激,觉得有所期待,是什么元素引起的,带着问题和不断的解决问题中观影。走到这一步,再向前一步的进阶便是概括规则:方法,主题,概念,结构,结局,对白,与之前看过的影片相比有什么异同?如果让你推荐这个影片,你会如何写提案?对制片相关情况了解吗?若是让你来写其中一场戏,你会更简洁更有效的描绘吗?最后记得多读剧本,多读剧本,多读剧本。 方法不是恒常,原则才是。与时俱进的好编剧更需要一颗有想象力、创造力的灵魂。本书作者迈克尔·豪格也为立志成为编剧的朋友们提出一个非常现实的问题:编剧必须写出那种经典与流行相结合的剧本,才能保证他在专业深度及现实经济生活中实现理想。商业与艺术从来不是矛盾的对立面,他们会成就编剧的艺术。 任何一名爱好文学,想在编剧行业做出一番成绩的朋友都得相信自己拥有足够的知识,有勇气拿出笔和纸,让自己灵魂深处的想法跃然纸上。用实际行动把自己的想法写出来,当遇到写作瓶颈时,可以用逻辑性的流程方法,也可以走出去,或者放下去观影,而不让自己陷入无效率和低沉的情绪中。要相信有一颗对生活敏感的心,善于捕捉生活里那些现实生活里的情感细节,能将情绪、心灵和思想的激荡转化为积极的力量,那么便能衍生出打动人心的力量,便能被大众认可、被市场认可。也只有这样踏踏实实地前行,才有可能实现自己的梦想,成为好编剧。 一个好剧本,可以拍出很棒的电影,也可能拍出一部烂电影,但是没有好剧本,如无米之炊,绝对拍不出一部好电影。对电影编剧感兴趣的朋友,也可以专注于第二章“创作电影剧本”,学习编写分场、规则及例外的规则。敢于行动、让自己的才华和写作能力通过影视作品来实现,这是编剧者的初心也应是奋斗的终极目标。 在这本干货十足的经典之书中,满满都是作者的叮咛与洞见、经验与分享、技巧和进阶,这些都能让立志成为编剧及编剧有兴趣的朋友们少走弯路,此书值得借鉴阅读。

编剧有章法的更多书评

推荐编剧有章法的豆列