学习之道 学习之道 8.0分

2018-02-27 18:45:15
挑取了对个人有用的信息,笔记如下,

《学习之道》
作者:芭芭拉·奥克利
本书特点:将心理学观点和实践相结合,融汇了很多学习案例,依据这些来提供学习方法和思维模式
作者经历:学渣逆袭成为电气工程和电子计算机工程学士和硕士学位
适合人群:需要学习科学和数学的人
一.专注思维和发散思维
专注思维:
1.利用理性、连贯、分解的途径直接解决问题
2.在现有资料上展开调动、推倒、转换,得出答案
3.适合挖掘信息
4.容易陷入思维定式
专注状态=注意力高度集中状态=激光=马拉松比赛运动员=快速直接,能量集中=懂的更多套路
发散思维:
1.适合建立联系,带动大脑协调运作
2.具有不确定性
发散模式=休息状态=手电筒=闲逛青年=光线弱,范围广=自由意志,接受新事物

二.转换思维模式
案例:爱迪生转换思维模式所用的技巧:小睡,以及名言“我没有失败,我只是发现了一万种行不通的方法”
结论:在紧凑的专注模式后,利用发散模式的方法奖励自己
激活发散模式:健身、游泳、跳舞、涂鸦、洗澡、纯音乐、冥想、睡眠(小睡及早睡)
别怕落后,放慢脚步,细嚼慢咽,“放一放”(sheep on it)
避开思维定

2.具有不确定性

二.转换思维模式
结论:在紧凑的专注模式后,利用发散模式的方法奖励自己
避开思维定式
要解出难题或是学会新概念,至少要有一个你在无意识思考的时间段
若是自制力强的人,建议重视倾听,把同伴的意见放在心上,他们会在你沮丧到临界值时有所察觉

三.工作记忆和长期记忆
工作记忆:在大脑中对正在处理的信息进行瞬时以及有意识加工的这部分记忆,类似在大脑中抛接球的杂耍演员。
长期记忆:类似仓库或者硬盘,但也需靠定期回访保持内容
观点:工作记忆转移到长期记忆的办法-间隔性重复
结论:下次在解决棘手问题时,先尽力做上几分钟。一旦做不下去,就转去另一项任务。发散模式会继续在后台处理之前的问题。
案例:神经心理学者罗伯特·彼尔得的创意生物学研究结论;《科学》杂志对回想信息的研究;

四.构建组块
组块构建:通过意义将分散的信息碎片组合起来,形成新逻辑 舞蹈
案例:大陆漂移学说的发生、学习舞蹈
构建步骤:
1.专注力(focused attention),把注意力集中在需要组块的信息上
2.理解(understanding)掌握基本概念,由下至上
3.获取背景信息,用更宽广的视角看问题,由上至下“纵览全局”
4.练习(practice)和重复(间隔重复spaced repetition)
5.简单回想
搭建强大组块的步骤:
1.全程独立解决一个重难点问题
2.重做一次,要格外注意关键步骤
3.休息一下,研究、兼职、休闲
4.睡眠
5.再来一次
6.再来一道新题
7.“主动”重复:回想,生成材料,即提取练习(retrieval practice):让大脑提取关键概念,而非重复阅读被动获取知识,也不要直接翻答案
8.24小时内再复习一遍,常练不忘-重复是在记忆消退前对其进行巩固的必要动作
大部分难题都是由直觉解决的,因为它们与你熟知的事物截然不同,不过要用专注模式对其给出的答案仔细验证,直觉并不总是对的
穿插学习:把解题策略不同的题目混在一起练习,而不是在同一个问题上过度学习
案例:佛罗里达大学对过度学习法的研究;保尔战胜创伤性脑损伤并去学习的故事

五.学习中常见问题及解决
如何对抗学习中的焦虑:
1.遭遇瓶颈时,不必感到惊慌,这是合情合理的事情
2.让一切井然有序,用思维导图或者大纲来整理材料
3.懵逼时,适当将自己降压
4.面对测试的紧张,把它想成一种强效的学习经历,它可以改造你已有的知识体系并补充
如何克服拖延:
1.理解拖延:拖延的常常是让人感到不安的事;对一项任务的恐惧会比这项任务本身消耗更多时间和能量;拖延会成瘾
2.理解习惯的养成:信号-反应程序-奖励机制-信念-巩固信念(心里对照、发展新的朋友圈)
3.学会关注过程而非结果:关注时间进程以及相关的习惯和举动,而不是结果,关心自己在短暂的期间内是否尽全力去行动
4.记行程日记,形成个人实验记录册,同时记录完不成的事和拖延对你的暗示及反应
5.每天都对自己承诺要完成一定的惯常事物和任务
11.相信自己的时间系统
12.做plan B
13.做第一个吃螃蟹的人,享受做小白鼠的时间
如何增强记忆:
1.记忆宫殿法:回想熟悉的事务,然后把它当成视觉形象的记事本
2.善用类比、比喻、口诀、
3.寻找要素之间的关联进行记忆,编故事、写和说、体育锻炼