我与地坛 我与地坛 9.2分

世界以痛吻我,而我报之以歌

玄刻入夜
2018-02-27 18:40:32

提起史铁生先生,绝大多数人的印象是一位身残志坚的作家。事实也确实如此,只是这一刻板印象却恰恰是史铁生最急于摆脱的,不单单是因为早年病后他对自己身残的无法接受逃避,这一点他在后面已经接受,此外更重要的是,他不愿让别人因为他身残的缘故来收获别人的同情,他的文章,他的作品,他都希望只是以自己单纯的名字“史铁生”三个字来注释作者的,而非在后面加个后缀-某某坚强的残障作家。 当然,只要是阅读过史铁生的读者,他们都会承认史铁生确实是位伟大的作家。他的文字,他的情感,往往平淡而有力的穿透人的身体,深入骨髓,进而击中我们的灵魂。但是,纵然是他的铁杆书迷,也不可能在阅读时,去忽略他身残的事实,没人能够选择性的遗忘这一点,包括史铁生自己。事实上,读者无需纠结这一点,身为作者的他也不需要在意,残障使他的文章呈现的情感得以完整,如果我们真的忘却这一点,他的文章岂非是无病呻吟?在他的书中,他也谈到了,从前期的纠结,到后面的释怀。他逐渐学会接受生活,接受不幸,那些身体的病痛,心理的痛苦,成为了他写作的利器,也成为了他生活的支柱,成了他笔下的一段段倾注无限情感的歌。 “十五年前的一个下午,我摇着轮椅进入园中,它为一个失魂落魄的人把一切都准备好了。那时,太阳循着亘古不变的路途正越来越大,也越红。在满园弥漫的沉静光芒中,一个人更容易看到时间,并看见自己的身影。”当史铁生在罹患重疾后重新进入地坛的那一刻,或许他也没有意识到,他的生活迎来新生,而这座古老的建筑,也在某种意义上迎来了它的新生。漫长的历史中,无数的人来过地坛,但无论是白丁布衣还是王侯将相,他们都没能在地坛真正留下他们的烙印,而时至今日乃至千百年后,人们谈起地坛,却都会自然的把它和一个残障的人联系起来并从中获得一种精神上的鼓舞,这或许是史铁生的伟大之处吧。

我与地坛的更多书评

推荐我与地坛的豆列