人之彼岸 人之彼岸 7.7分

和《黑镜》比起来中间相差10个《银翼杀手》

黑貝
2018-02-27 18:34:24

几个短篇看完,有点稍微的失望,作者写的《北京折叠》这本科幻小说我还是很喜欢的,但是这本专注于人工智能的科幻短篇集,有点差强人意,可能我对于人工智能的了解,加上对于《黑镜》的喜爱,对于此类题材抱有较高的期望吧。我也借此机会,说说我对于人工智能的理解。

既然作者是从“阿尔法狗”作为切入点进行阐述的,那我也从“阿尔法狗”来说,人工智能技术在不断发展,人工智能分为:弱人工智能和强人工智能。目前的人工智能通过图灵测试、认知建模,能达到像人一样行动(指令)、像人一样思考(训练算法、深度学习)。

而所谓的强人工智能,是指真正的有思维意识的、有自我认知和自我意识的智能机器。

其实从人工智能的产生到发展就能反观出人类是怎么发展的,人类也是从猿人、到智人、到认知革命合作狩猎到农业革命,开始阶级的建立,开始有文化有矛盾,建立秩序等等的,详情可以看看《人类简史》这本书。

就目前的技术环境,强人工智能也很少有所进展,未来是否能实现强人工智能,也是一项巨大的挑战。现在已经在给人工智能进行情绪训练,将数千万的喜剧数据、悲伤数据,训练AI对于情绪的认知。

《人之彼岸》有一篇:爱

《人之彼岸》有一篇:爱的问题,里面的小女儿林山木问人工智能管家陈达一个哲学问题“人为什么会自杀”其实翻译过来就是一个哲学问题:“人活着的意义是什么”。陈达脑中的数据库短时间出现了空白,它后来将这种空白称之为“迷惑”,迷惑是种认知吗?我不知道。

人类在发展科学探索的过程中时候,实际上是天地不仁的,是无善无恶的。现在发达国家也在呼吁对于人工智能不能涉猎于军事武器的研究。《人之彼岸-战车中的人》是不是想表述这个意思?而不是只想简单的表述一个军人的职责。

想说的很多,作者在书最后两章节写的对于人工智能的认知,我很认同。小说写的就……呃~

加油吧!

人之彼岸的更多书评