未来简史 未来简史 8.5分

在虚无之后……

木子
2018-02-27 18:31:10

当大数据、人工智能发展到一定高度,人类会面临什么,是否还能存在?该何去何从?本书首先指出,由于饥饿、瘟疫、战争被人类解决,人类有了新的议题:战胜死亡、永久幸福、人成为神。郑重强调,本书只是提供了未来的一种可能性,仅此而已。

书分为三部分:第一部分,智人征服世界。讲了过去人类是如何在10万年里由万物中的普通一种升到万物的主宰。人类总该是有独特之处的吧?我们总是这样想,而尤瓦尔指出,人类也只是以繁衍为目的的生物算法,和其他动物一样。

第二部分,智人为世界赋予意义。讲了现代生活中的人类放弃意义来换取力量。补充宇宙意义的缺失,善讲故事的人类以人文主义作为新的意义,因此自由本身就是不存在的。基督教、共产主义、人文主义都是宗教,目的都在于巩固社会秩序。科学的目的在于获得力量,二者并不对立。

第三部分,智人失去控制权。自由主义根基被科学发展动摇,人是可以分割的,也不止有一个自我意识。生物是算法,算法掌控世界,人类失去神圣性。新的宗教科技人文主义、数据主义占领世界,极少数智人升级为神人,控制数据,数据控制绝大多数人。

在最后有三个问题,生物真的只是算法吗?智能和意识哪个更有价值?算法比我们更了解我们,我们的生活会发生怎样变化?

老实讲,读完这本书,感觉心是空的,自由是虚幻的,生命只是数据处理,国家、企业只是一个个讲的众人皆信的虚幻故事……那我们该怎么办?带着这个疑问,我又查了尤瓦尔的采访文章和他的TED演讲及在中国的演讲,整理了一下。

尤瓦尔:并非一切都是假的,有一些事情非常真实,你只有认出了假的东西,才会对什么是真实更清楚。一个最有效的验证方法是“真实的会痛”。我们的痛苦太有可能来自于我们对虚构事物的信仰。 犹太血统对于我历史观的影响远远低于人们的预期。我更多受佛教和达尔文的影响而不是《圣经》。 正因为我生长在中东,一个民族主义和宗教冲突从未停息过的地方,让我意识到虚构故事的威力有多大,人们为了这些完全不存在的东西相互仇杀。所以对于我来说区分真与假尤为重要。 我开始练习冥想,它没有什么复杂的哲学和神秘的理论,只有一条就是观看真相:此刻我的身体在发生什么?我的意识在发生什么?冥想让我看到痛苦的最深根源是我的思维反应模式。当我想要一件事情发生,但它没有发生,我的思维作出的反应是产生痛苦的感受。 科技改变了我们的记忆、注意力和感知力。在印刷术发明以前,和尚要背下整卷的经书。而现在我们连妈妈的手机号都记不住,因为不必要,手机里存着。我们也对气味不敏感,对触觉不敏感,对味觉不敏感,我们对网络上别处发生的事情更感兴趣,而不是此时此地。 我专注于问题,而不是答案。我从一个问题出发,无论它把我引向哪,历史、生物、经济,还是心理学都没关系。只要专注于问题就不会迷失。尤瓦尔:并非一切都是假的,有一些事情非常真实,你只有认出了假的东西,才会对什么是真实更清楚。一个最有效的验证方法是“真实的会痛”。我们的痛苦太有可能来自于我们对虚构事物的信仰。 人类生活在双重现实中。 要一直对人类保持“警惕”,他认为这一物种打着文明的旗号改造世间万物。 大脑是神经元和突触构成的网络,是物理存在,而意识是一种主观体验流,如痛、快乐、愤怒、爱。无人知晓大脑如何产生意识。 如果用信仰数据主义代替过去的人文主义,人类会发展出怎样的人格?尤瓦尔:我们会逐渐和智能设备结合,现在已经在路上了。我们离不开手机,离不开社交媒体。它们在不停地读取我们,适应我们的个人偏好,也改变我们的世界观和内在欲望。借助于机器的深度学习、生物识别感应器biometric sensors、脑机接口brain-computer interface.

人类和动物什么样的区别让人类主导了世界(“大规模”“灵活”的合作)→什么样的原因导致了这样的区别(虚构故事的能力,想象共同体)――最大的虚拟故事是金钱。 在这样一个学科分支细化到同一学科不同分支的研究者都很难理解彼此的时代,赫拉利仍然坚持要从宏观着眼、运用多学科的思路思考、追问“大问题”。 人文学科当然非常重要,但是只有在人文学科和当前最重要的新事物有关联时才能真正发挥其价值。 未来如果更多的人文学科的研究者能够去研究与这个时代联系更紧密的问题,那么科技领域会有越来越多的工作机会提供给他们。 关于人类的未来你最担心的是什么? 尤瓦尔·赫拉利:我最担心的是,虽然我们能够让我们的身体,我们的大脑“更新换代”,但是我们可能会在这个过程中迷失自己的心智(the mind)。我们越来越能够更好地理解自己的身体和大脑了,也能越来越好地控制它们,但是我们并不理解我们的心智。心智与大脑并不是一回事,二者的区别很大;心智对我们来说才是最重要的东西,可是我们现在却在忽视它。我担心到最后我们虽然可以获得操控一切的能力,但是我们却不知道要用这些能力来干什么。 我能给16 岁孩子最好的建议就是:不要太相信大人。在过去大人们很了解世界,那时世界变化很慢。但21 世纪的大人对于世界的理解都过时了。同时,也不要太相信科技,你能让科技服务于你而不是你服务于科技吗?很有可能你的时间都被电子产品占据,它们指挥着你的欲望。你只有一条道路就是认识你自己,想清楚你到底要什么!这是一条最古老的建议。但它比任何时候都急切。 你现在的竞争对手是谷歌,腾讯,是拥有大数据的政府。它们通过数据读取你,如果你对自己的认识跑不过它们对你的认识,你只有被操纵的份。加油! 记住,现在的媒体,只是把你的偏见一遍遍重复给你看。与君共勉。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列