阿育吠陀式2週排毒生活 阿育吠陀式2週排毒生活 评价人数不足

印度的阿育吠陀其实和中国的五行异曲同工之妙

pinky
2018-02-27 18:22:58
唯有阅读和健身是世界上最经济实惠的投资。

这是一套神奇的身心灵排毒自愈法,用14天排一生的毒。之前就拜读过莲村诚的台版著作心灵解药,这次读的排毒生活更偏向工具书。作为日本医学博士,专门研究印度传统文化的阿育吠陀,莲村诚专注排毒养生,提供人人都有效的自愈疗法。《阿育吠陀式2周排毒生活》虽然提供的排毒方法简单易行,但也仍然需要很强的精神执行力,完成2周的规律生活是本书的宗旨。
莲博士按照传统的印度哲学将人按生命能量划分为三类:分别是瓦塔(vata),皮塔(pitta)和卡帕(kapha),他们描述了三种不同形式的能量。
【风】Vata是一种激励能量,就像运动中的空气给予我们速度和敏捷。总而言之,vata提升创造力和灵活性。过度的vata会使我们焦虑,恐惧,疲倦,和不安。它经常导致皮肤干燥和消化系统紊乱。规律性和结构化的瑜伽体式对重新平衡Vata是很有用的。
【火】Pitta是引起事物发展和成熟的能量,这是转化的能量。总之,皮塔促进了情绪和理解。过度的皮塔可能导致我们愤怒,不宽容,充满竞争和缺乏判断,并可能导致睡眠不好,胃灼热和食物敏感。经常在较冷的时候吟唱和锻炼,以纠正一个皮塔的不平衡。
【水】Kapha是凝聚力,即凝聚的能力,帮助我们团结在一起。总之,卡帕表达了爱与冷静。过度的卡帕导致惯性,嗜睡,有时抑郁症。身体可能经历水潴留,腹胀和鼻窦充血。温暖、刺激的活动是重新平衡卡帕过度丰富的最佳方式。

所有的人都具有这三大生命能量风、火、水,至于三大生命能量的比例则是因人而异。从出生风能量比较多的人,心灵非常地活跃,而身体则比较容易发冷,肌肤有易干燥的倾向;具有较多火能量的人,勇敢而热情,具有怕热且容易焦躁的特性;至于水能量较多的人,通常较为沉稳,具有动作缓慢且易于发胖的特质。
每个人都有不同程度的能量组合状态,构成你的基本体质(prakriti)。能量状态会存在于你的整个生命中波动,并且可能因你的生活方式,饮食,健康和疾病或环境相关的因素而变得平衡或不平衡。所以根据不同能量在一个人身上的表现,莲博士把人的体质进行了分类,并根据能量的失衡的状况提供对应的排毒修正方式。
14天排毒法就是按照自己近期的情况检视风火水能量的失衡状态,根据失衡比例最大的能量对应方案优先执行14天排毒法,然后再执行失衡比例较小的能量对应方案。

【风能量失衡】

第11天:早餐只喝汤
第12天:节制根菜类的摄取
第13天:早餐只喝白开水
第14天:节制大豆与大豆制品的摄取

经过莲博士以上的14天排毒生活,人人都可以很简单地调整身体能量失衡的状态并排出毒素,感受到轻松、强健的健康状态。当然,这里最关键的是很好地辨识自己的体质,并跟着莲博士提供的那些日常小技巧坚持执行为期两周的排毒生活。相信你也可以很快从这本《阿育吠陀式2周排毒生活》中受益。

至于辨别体质以后除了排毒,其实瑜伽体式(Asana)对所有三个能量体质也都是有用的,它可以用来保持身体的平衡,或纠正由于压力,疾病,生活方式或重大生活事件而可能出现的不平衡。你生活中的任何日常活动都可以平衡你的痛苦,或者导致不平衡,你的瑜伽练习也不例外,只单纯地进行一种体式练习会很容易地造成不平衡。

1、风能量失衡:当你可能感觉过度紧张或缺乏反应时,则可运用体式来平衡Vata:
        • 体式应该缓慢而稳定,重点放在臀部,缓解腰椎和骶髂关节的紧张。坐立和前屈体式是有益于平衡vata。
        • 其他有益的体式包括:Virabhdrasana II(战士II)和Uttanasana(站立前屈式),Paschimottanasa(坐立前屈式),Janu Sirsasana(头碰膝前屈式)Padmasana(莲花式)。
        • 以呼吸为中心进行柔和的曲折,对于释放神经系统中的vata积聚也是非常好的。

2、火能量失衡:当你感到自己咄咄逼人、鲁莽或过于自信心爆棚时,需要散发一些能量来减少Pitta:
        • 以冷静,调节,扩张和放松的方式进行瑜伽锻炼,避免将练习变成强健的锻炼。用冥想来帮助平衡你的练习。
        • 从中腹部释放紧张的姿势是平衡皮塔最有用的,例如:Trikonasana(三角式)Bhujangasana(眼镜蛇式),Urdhva Dhanurasana(轮式),ChandraNamaskar(拜月式),温柔的后弯以及胸部扩张,臀部屈肌伸展姿势。
        • 探索其他冷静做法,如调息呼吸法。

3、水能量失衡:当你拖延,不想改变或感觉昏昏欲睡时,快速、热情和努力的练习将减少Kapha:
        • 纠正过量卡帕需要较强烈的做法,大大加热身体是有益的(出汗更好)。站立姿势结合运动和伸展,或者反复的拜日式非常适合kapha类型。
        • 对平衡卡帕有用的包括:Ustrasana(骆驼式),SetuBandhasana(桥式),Adho Mukha Svanasana(下犬式),Surya Namaskara(拜日式)。

正确的习练瑜伽能够让身体平衡、正位,以及创造能量流,这种能量流可以集中在身体本身来治疗疾病或修复伤害。阿育吠陀式的能量描述可以教导我们如何来保持这些能量的平衡。如果你在春节大假期间积蓄了不少毒素,精神或肉体上时常感觉疲劳,体重难以控制不如好好地学习一下阿育吠陀式的能量排毒法,或者习练瑜伽来平衡身体能量,获得健康且幸福的生活吧。

欢迎关注Kamalsmart瑜伽工作室公众号,与我们一起思维瑜伽~

推荐阿育吠陀式2週排毒生活的豆列