牧羊少年奇幻之旅

吴永贵
2018-02-27 18:20:59

概括的说:本书以一个牧羊少年的奇幻之旅来反衬出一个人的追梦之旅。用一个童话故事生动的揭露了追梦的全过程。

本书开篇就提到:每个青少年都有自己的天命要去追寻,从而引出了男孩追求自己的天命―穿过沙漠到埃及金字塔找宝藏。天命即追寻自己的梦想,找到宝藏就是男孩的梦想,开篇其实就暗暗点出了主旨。

“羊群、商人的女儿和安达卢西亚的大地,只不过是他在达成天命途中留下的足迹”。说明这些都是现有的生活状态,人们因为太过沉迷于现有的生活状态而不愿再改变。男孩曾经也迷茫过,但最终他还是突破现有的生活,去追追寻自己的宝藏。

撒冷王和预兆其实代表人追求梦想的方向。有时梦想的方向很清晰,有时却很迷茫。当离梦想越来越近时,方向就会越来越清晰。

追梦的过程一定会遇到很多困难,男孩刚开始就被人讹诈,把钱全部讹走,这无疑给男孩一个当头痛击。另外,沙漠里的战争企图阻断男孩的旅途,让男孩放弃追求天命。因此追梦过程困难和挫折无处不在,需要我们不屑的努力。

其实追梦的过程也有一些机遇,水晶店打工让男孩有钱完成自己的追命之旅,炼金术士的帮助使男孩更加接近宝藏,我们需要的是抓住这些机遇。

本书写牧羊少年追求天命,其实是在鼓励青少年应该勇于追求自己的梦想,直至实行自己的梦想。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端