时生 时生 7.6分

给我生命力

花卷
2018-02-27 18:11:47

宫本拓石年轻时是个一事无成、自暴自弃的浪子,有一天,生活中来了个叫“时生”的年轻人,他改变了拓石的生活轨迹。 与一般的推理小说不同,这本小说没有血乎乎的犯罪现场,也没有人性惨淡的世道控诉,一口气读下来,是关于亲情、希望、爱情、友情、合作……的暖心之作。 亲情是一条链子,东条须美子给予拓石以爱,拓石给予时生以爱,人类奇妙不可言说的传承让人感动。这条岁月流转的长河里,亲情中也许夹杂了埋怨、后悔、失望、误会……但同时,包容、理解也会给予拯救的。 纵观此文,行文之间有点点哀伤,沧海桑田的街道变更,被烧毁的木屋,以及堕落的年轻人……但不妨碍“希望”是小说的主角。 逃不出推理小说的常用元素,《时生》包含了许多死亡,有爪冢梦作男的死亡,有东条须美子的死亡,也有时生的死亡……德国哲学家海德格尔曾言——向死而生。死亡中蕴含着新生,爪冢梦作男死前那么说:“只想到你能活下去,即便在现在这一瞬间,我也已经感受到了未来。”个体拥有了希望,便有向死而生的勇气,死亡,何足惧? 这种希望的勇气,是亲情爱情铸就的。 如时生与拓石。 拓石因为来自未来奄奄一息儿子的挽救,浪子回头,一场追捕与逃亡的人生小插曲,让拓石从成年巨婴真正变成了成年人的样子。 生而为人,许多生命却彷徨于世,如年轻的拓石,小说多次提到——你不觉得活在世上很美好?小说里许多对于人生美妙的未来构想,唤醒的不仅是拓石,更是读小说的人。我们应抱歉自己生于灿烂之世,机会多多,却任岁月蹉跎。 时生的出生,注定了一场死亡,但,父母如同对待一个健康孩童般让他出生,陪伴其长大,给予他高水平教育,告诉他许多奇妙的知识,而时生也回到过去,拯救了一事无成的父亲,给予他重生,不知是谁成就了谁?但我们知道,即使死亡当头,对于生命,依旧敬重,对于生活,依旧不敷衍。 如果你想寻求一场推理小说的刺激,《时生》怕是少了些峰回路转的激情,但细细读下来,一定会给许多空虚的灵魂注入丰富的生命力!

时生的更多书评

推荐时生的豆列