灵魂呼唤真实表达

兔子の窝
2018-02-27 17:41:55
我读《月亮与六便士》的时候,时刻能够体会到斯特里克兰内心的挣扎和抗拒,这种挣扎每个人可能在生命的不同阶段都会遇到,突然之间就看到了当下生活的无意义,然后拼命地去找牵引自己灵魂的那条绳索,直至重归平静,归于灵魂的自足。这样一个过程,与佛陀的了悟人生也没有太大的差别,释迦摩尼在菩提树下突然顿悟,看到了自己的前世今生,然后创立佛教,开始普度众生。斯特里克兰也是如此,证券经理的世俗身份,让人们觉得他是个无趣而呆板的人,连与他生活多年的妻子都如此认为,可见他把自己的灵魂藏在了很深很深的地方,直到有一天藏不住了,便像火山一样肆无忌惮地喷发而出,没有任何犹豫和控制的余地。亲情、友情、伦理、物质均不再重要,他唯独需要的只有灵魂的表达,以艺术的形式。

人本身就是个很复杂的动物,有各种情绪和思维,各种欲求和追求;人与人组成的社会就更复杂了,我们创造了那么多社会角色,制造了无数的概念,设定了无数种游戏规则,然后不断地做排列组合。人类既不像丛林猛兽,圈定自己的疆域,然后享受孤独的狩猎人生;也不像等级森严的蚁族,生来就注定了一生的角色和命运;更不像那些低等生物,为了应对生存环境,进化出各种特异功能,然后在狭窄的领域繁衍一生。人类,太聪明了,我们以柔弱的躯体爬上了食物链的顶端,我们的视野是整个世界,我们妄称自己是被上帝选择的自然之子,我们幻想各种可能,幻想创造和改变一切,幻想征服更宽广的宇宙。这种自以为是深植于人类的基因里,所以人类对于生命本身的忧患意识特别差,大部分时候,我们都意识不到死亡就在眼前,反而觉得生命绵绵无绝期,在这漫长的时间里,我们为自己制造了各种幻象,幻想生命本身之外的东西,比如功名利禄、比如无懈可击、比如美好形象。时间其实就像一面镜子,一面没有厚度的镜子,我们就是贾瑞看到的风月宝鉴中的幻象,一幕又一幕。

如果时间是虚幻的,那人类构筑的整个世界就都塌陷了,所以如果你不能接受时间是种幻象的说法,那不妨探讨点让我们觉得有真实感的话题。月亮和六便士,代表的不只是艺术的高雅与现实的粗粝,而是在我们现实生活之外,还有一个精神的世界,这精神的世界到底来自哪里,为何会吸引着我们逃离世俗的生活,奋不顾身过地向它扑去,就像斯特里克兰从熟悉的舒适生活奔向贫困潦倒的作画生涯一样,这两者之间,哪个才是真实的,哪个才是需要我们睁大眼睛判别的虚幻世界。现实生活,我们似乎能摸得着、看得见:值得尊敬的职业、优雅的外表、和睦的家庭、殷实的资财、健康的体魄,哪一样不是我们渴望得到的现实,斯特里克兰不都拥有了吗,他在不满足什么呢,他为什么要从如此美好的现实中逃走?

生活在现实生活中的人,就像被一层薄纱蒙住了眼睛,所有我们“认为”的美好,不过是人类自己创造的幻象,比如“值得尊敬的职业”,什么叫值得尊敬,什么叫职业,这些都是人类自己制造的概念。医生、教师就值得尊敬,杀猪卖肉就不值得尊敬吗?我们凭什么这么说,谁给的权力,让我们做如此武断而狂妄的判断?现实生活的种种“美好”,除非是你内心真正感受到了,否则就不过是人类的自我欺骗。斯特里克兰逃离的不是他的“美好”生活,他要逃离的是压抑他灵魂真实感受的一切虚幻,“现实”是别人眼中的现实,却是压抑自己灵魂真实表达的枷锁,他需要找个能自由呼吸的地方,让灵魂得以舒展,他最后找到的那个地方,好像才是他真正的归宿,在那里他进行了一生最伟大的艺术创作。所谓艺术,也就是外在现实与内在感受高度统一时创造的东西,艺术可能会让你感受到真善美,也会让你感受到假丑恶,艺术有直白的,也有隐晦的,艺术的力量深藏于人类内心深处最真实的感受。

忠于内心,就是忠于真实,那不叫逃离,那叫勇敢!

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列