蓝衣社 蓝衣社 8.2分

一部急不可耐的抒情作品,一锅史书与文学的夹生饭

杨过
2018-02-27 17:41:42
很多年前,听说过其前一版《蓝衣社碎片》,据说写得可歌可泣。多年后读,似乎跟听说的印象大相径庭。很难定义这是一部历史普及作品,还是文学作品。我是以了解史料的目的买来看的,略微失望。
作品大体勾画了蓝衣社的来龙去脉,对于泛泛了解的需求,它提供的更深;但是对深入了解的需求,却又远远不够。
此书最大的特点,是信息封闭环境里的颠覆快感,而非文本本身的质量。个人感情以及强为之的激情太多,又很空,史实上的功底弱了些,也不擅长春秋笔法,一旦史实上的颠覆快感消失,不免使得整体的可读性差了些。
散散说一下观感吧。
第一感觉是,若以史论,语言有些稚嫩,不和谐,喜用莫名的抒情和排比、反问句,以及排比式的反问句,让人不耐。此类语句即便是纯粹的文学作品,尚显龃龉,何况是半史性质的作品。
行文好用这一年,而不直接写哪一年,对时间交代得极不严谨。这或许源自文字上钻牛角尖的洁癖,却大大影响阅读,尤其是行文中又常常前后勾陈,更让时间线显得模糊,算是败笔了。
资料虽多,但梳理得凌乱,归结得也不够条理,抓不住主干,也缺乏明晰的逻辑顺序,东鳞西爪。这也许是迫不及待的抒情所致。
从抒情方面来说,开头和结尾,尤其是关

散散说一下观感吧。
从抒情方面来说,开头和结尾,尤其是关于滕杰的抒情笔法用得最好,可见作者不擅长史料的探赜索隐去芜存菁,而擅长文艺腔的虚饰文笔,这导致中间部分行文的抒情,往往成了无病呻吟。文风大惊小怪,缺乏充分铺垫即大抒其情,那种内在自涌的醍醐灌顶般的澎湃激情,类如宗教信仰者自我催眠式的激情来源,根本没有充分的刺激事件,或者,书里没有能力铺陈出这样的刺激事件,使得激情往往成了没有根底的空中楼阁。同作者一样的自我催眠的激情读者大约会领略,共鸣,兴奋,震撼。但是,对一般客观冷静的读者,恐怕无效。这种写法,大失简洁之宗,也有违自然之法,情感应是水到渠成,而非用强以为之的激情去硬干。
缺点说得多了些,大约也是因为赞扬者众的缘故,此时说说缺点,应该更为有用。很多东西也是可以原谅的,比如作者的创作灵感只是源于年少时故乡邻里曾为蓝衣社成员的老人和史料中偶然瞥见的文字刺激出来的火花,更像是追忆少年的往事。而且作者至少花了一段不长不短的时间,看了不少相关资料,窃以为,多以二手资料为主,但毕竟有一定的资料做基础。坏就坏在,写史和抒情这两张皮难以弥合上。资料不够扎实,抒情的愿望太过迫切,何况还是初衷,于是就煮出一锅夹生饭。史书为史书,文学为文学,最好井然分清,真要混之,非要两方面都浸淫透了的老妖精才行,比如唐德刚。一般人等,不要玩火的好。
PS:真实说,这书可以打到7分,可是只能打6或8,逆众而行,下落至三星;结尾作者读《中庸》《大学》《易经》竟能一次次进入天人合一之境,实在是佩服万分,只是不知读的是原书,还是某些讲坛类的解读,还是自我催眠式的激情所致。小人之心了,不喜勿喷。

蓝衣社的更多书评

推荐蓝衣社的豆列