极简生活读书笔记

小猪
2018-02-27 17:37:14
1打造以自己的幸福为主轴,有取有舍的价值观
将做自己想做的,让自己感到舒心的事情放在首位;不要攀比,按自己的步调,走自己的路;别考虑应该做什么,而是想做什么。
2拥有物品意味着,把能量消耗在物品上。
减少物品可以让我:拥有更多时间;拥有更多空间;拥有更多金钱(没有将钱花在小零碎上);拥有的东西越多,人越压抑,因为物品在不断向我们释放信息。
3果断决定,立刻执行!
4与东西打交道:不添置;巧收纳;大胆扔!
5不添置:去熟悉的店买,买前写清单;用租赁和一次性物品代替购买;不拿任何免费的东西;替换品能少则少。对于实在要购买的物品,满足耐用顺手,自己真的想要并且想象好如何使用三个标准。
6大胆扔:现在不需要的东西扔掉;属于过去的东西扔掉;属于遥远未来的东西扔掉。
7从决定到执行,请尽量在3S内完成。收纳的地方需要一个明确的收纳量。旧物可以转赠,或者改造。
8巧收纳:明确每样东西的固定位置;做到一目了然;使用频率高的东西放在一起;少用收纳工具。

1打造以自己的幸福为主轴,有取有舍的价值观
2拥有物品意味着,把能量消耗在物品上。
3果断决定,立刻执行!
4与东西打交道:不添置;巧收纳;大胆扔!
9令人舒心的房间颜色:主色调;副色;点缀色。主色:地板,墙壁,天花板。建议米色,白色。副色:地毯,窗帘,家具。与主色相近,或比主色素淡一些。点缀色:小家具,靠垫,装饰画。高的家具靠墙,把家具或者装饰品表面对齐。选择低于视线的家具。
10材料有风格。冰冷的人工材料(钢铁石材树脂瓷砖)&温暖的自然材料。
11桌子沙发上不要放东西;不想被人看到的东西藏起来;不要拖鞋架和伞架;商标越少越好。可以划出一块装饰区,等距离摆放。(我已经决定不需要装饰品了哈哈)
12每次用完后清理,定期清理,每周进行大扫除。原则:不放过任何角落
13买衣服:适合自己并且自己喜欢;质量好易打理;能够搭配其他单品。甜美和犀利混搭。
14人际关系:恰到好处的距离感。不说多余的话,谢谢要说出口!
15极简理财:大致掌握开支。牢记钱包里面有什么。巧用信用卡(我直接放弃使用哈哈哈)。留出风险预算。
记住家里有多少囤货;需要的时候再买;买的时候货比三家。
16为喜欢的东西花钱;为自己的成长花钱;放长假;享受生活(定制物品);用金钱为他人带来愉悦。做一个存钱达人!
17时间:摒除不必要的信息;调整时间的用法(TODOlist);把事情交给更擅长的专家。要不要开拓新天地,得挑战后在下结论。利用好碎片时间;想到的时间5分钟内就去做;每天要做的事情养成习惯。

极简生活:简而美地活的更多书评

推荐极简生活:简而美地活的豆列