朝圣 朝圣 9.4分

心灵的圣地

找不到路雅鹿
2018-02-27 17:32:42

最近心情烦躁做什么都没有力气,经常怀疑自己现在的境况是不是我所追求的,如何改变这个僵局,当初的选择已然是错误,为何自己还执着不改。当初给自己描绘的未来,家人的期许成为了泡沫。总是在焦虑烦躁,现在的状况,寻求突破与改变总是找不到道路。我就是怀揣着这样的心情来读宗萨蒋扬钦哲仁波切的《朝圣》,我希望可以借此来找到我的圣地。 全书分为两大部分,一是旅程,一是修持。有的人认为这是一本不错的观光旅游介绍书目,然而这样想的人我觉得他就是大错特错了。宗萨蒋扬钦哲仁波切不愧是佛学大师,他用浅显易懂的语言为我们讲解深刻的佛理。佛教的圣地,何为圣地,神圣在何处?对有些宗教而言,由于曾经有先知出生或被谋杀在某个地点就被认为是神圣之地;或者,因为有圣人加持过某根钉子或某块木头,它们因此成为“神圣”之物。有四大地点被大家公认最重要。蓝毗尼,悉达多以凡人之身诞生之处;菩提伽耶,悉达多证得正觉之处;瓦拉纳西,佛陀教导迈向证悟之道之处;拘尸那迦,佛陀证入究竟涅槃之处。作者在提及这圣地时都用绝妙横生的故事让我们慢慢了解这些地方,随着作者的叙述我的心也渐渐平静下来,我觉得佛理总是有那么奇妙的力量,让躁动的你可以瞬间安静下来,不去想未来,不去想政治,不去想发展。只是在这一小空间里沉醉在自己的自由当中。 “现代的孩子们,大多被过度保护与宠爱,封闭于自我放纵的蚕茧中,以致他们对外在的时世界生活知之甚少。就连那些没被宠坏的孩子,通常也花许多时间担忧自己太胖或太瘦,球鞋够不够酷,发型该如何较好。这和上百流落街头的印度孩童形成强烈的对比,他们完全没有空闲的时间,他们唯一的优先考虑是如何生存。” 书中的这句话使我印象十分深刻,我不知道我心中的圣地是什么样子的,但是我为我自己的懦弱感到耻辱,父母给了我温饱的生活,祖国给了我安定的环境,我为了一点小事沮丧不前,怨天尤人的不敢为了生活而努力,就是因为这惰性让我一直停止不前,没有直面过赤裸而纯粹的生命真相,只会自己画地为牢,故步自封。我想作者告诉我们的圣地并不是各个圣人的遗迹,而是让我们前进的方向,我们心灵的归属与自由才是真正的圣地。

朝圣的更多书评

推荐朝圣的豆列