舞舞舞——清醒就必须死去,不清醒也就没有存在的必要

景景景景景色分
2018-02-27 17:30:23
刚看完书突然想到之前的新闻,柯洁对阵阿尔法狗第二场比赛又输了,其实在人工智能面前,结果早已不再重要。科技在向着人类的方向发展,然后又超越了人类。几十年前,当汽车,飞机出现在人类面前时,我们还可以说:“没事,人类依旧是这个世界的主宰。”而如今,我们还可以拍着胸脯说:“人工智能无所不及,但依旧要受人类控制吗?
到底是机器为我们服务还是我们为机器服务?统治这个世界的究竟是人类,机器,资本,还是利益......再看眼前,可悲的人类似乎是一点点沦为了奴隶,沦为社会的奴隶,体制的奴隶,沦为这高速运转的利益驱动的资本世界的奴隶。就像一个个零件一样,不停的劳作,运转,在巨大的机器面前如此渺小,就算偶尔损坏,也不会有任何影响,因为还有成千上万个备用零件等着被替换。
  而且这种命运对于所有的人类都无可幸免,无论是总统,还是工人,都在为这个社会,机制服务成为大大小小的齿轮,支持着世界的运转,夜以继日不停旋转。

所以,总有人会觉醒,然后会生病,会精神崩溃,然后分裂,做出一些不可思议的事情。五反田就是如此,这本书中我唯一喜欢的人,一个通透却又不通透,完美却又不完美,清醒却又不清醒的人。小说花了很大功夫塑造这个人物,他如何优雅,迷人,如何完美地吹灭酒精灯。然而,又有着极其不健全人格,出演着庸俗而又无聊的烂片。而他却又无法逃脱,他厌烦这种身份同时又享受其中的便利。他表面光鲜亮丽,帅气迷人,然而内心却早已腐烂。经受内心的折磨精神早已分裂。于是,这样的人下场便只有一个,那就是死,死才是唯一的出口。清醒,就必须死去。不清醒,也就没有存在的必要了。
   小说从一开始就有着十分压抑的氛围,直到最后,让人感觉到似乎已经没有希望。只想要挣脱,这是村上春树一直以来的风格,生与死,存在与生活,以及对当时日本现状的反思。读完整本书,还沉浸在故事发生的背景,一直在想如何才能从中挣脱呢,是死还是学会内心的寡欲,可是如果没有了欲望,那还有生存的意义吗?

舞舞舞(上)的更多书评

推荐舞舞舞(上)的豆列