战胜华尔街

pilllow
2018-02-27 17:28:54

有头寸状态下的尝试:在我所买的股票中,3个月之后,我仅对其中不到1/4的股票感到乐观。因此,如果我碰到了10种股票,我会愉快的把10种都买进来,然后再进行调查研究。也许我会不喜欢其中的几种,但我会继续持有我喜欢的那几种,并增加它们的持有量。

投资最吸引人的地方是,你可以用很长的一段时间来充分的观察公司的发展,等到它们用事实证明自己的巨大成长潜力之后,再买入一点儿也不迟。

回头来看,我在交易这一环节还是浪费了太多时间了,每天要花上1个小时,其实10分钟就足够了。如果我只用10分钟,而不是1个小时,那么用节省出来的50分钟来多给两家上市公司打打电话交流一下,那我的投资应该会做得更好。成功投资的一个关键是关注公司,而不是关注股票。

在调研的最后,我总是会问这样一个问题,“你最敬佩的竞争对手是谁?”

公司办公室的奢华程度与公司管理层回报股东的意愿成反比。

我的调研日志中记载了很多错过的投资机会,但是股票市场是非常仁慈的,它总是给笨人第二次机会。

基金经理人和运动员有一个共同之处,让他们慢慢成长,他们未来的长期表现会更好。

如果要充分发挥一个员工的潜力,那么最好的方法就是,

公司办公室的奢华程度与公司管理层回报股东的意愿成反比。

如果要充分发挥一个员工的潜力,那么最好的方法就是,充分授权,让他负起全部责任。通常如果他们拼命去努力,很快就成长起来了。

90秒对于讲清楚一只股票的故事已经足够了。如果你准备投资一家公司的股票,那么你对于自己的投资理由的解释,既要简单的能够让五年级的小学生能听懂,又要简短得连五年级的小学生也不会听的厌烦。

当我与一家上市公司进行交流时,我总是记下当天这家公司的股票价格。

最值得买入的好股票,也许就是你已经持有的那一只。

要治疗那些觉得自己的股票肯定会大涨的幻想,最好的药方是股价大跌。

投资周期型股票,重要的是要抓住正确的时机及时抛出,获利了结,不然的话,好股票就会变成烂股票。

选错了股票赔了钱,这没有什么好羞耻的,谁都有看错的时候。但如果发现公司的基本面恶化,还死死地抱住着这家公司的股票不放,甚至还错上加错,进一步追加买入更多股票,那就应该感到很羞耻了。当一家公司即将灭亡时,千万不要押宝公司会奇迹般的起死回生。

投资周期股票就像玩21点游戏:如果赌的时间太久,最终会把赢来的钱再输光。

在管理麦哲伦基金后,我强迫自己对以前曾买过又卖掉的股票也要多加注意。在此过程中,我领悟到,不要把一家公司的发展当成一个个断断续续的个别事件,而要看成一个连续不断的长篇传奇故事。你必须时时重新核查故事的最新发展,不要错过任何新的转折和变化。不管你是在十年前还是在两年前买过的股票,现在都可能又会变成值得再次买入的便宜股。

我用一本大笔记本,详细记录我对每一只股票的投资过程,包括从季报和年报上摘录的重要信息,当时决定买入的原因,以及上一次集中卖出的原因。在我上班的路上或夜深人静在家独坐时,我就把这个大笔记本拿出来细细翻阅。

投资像美体小铺这样快速成长的零售股,最吸引人的地方是,有很长的一段时间可以充分观察他们的发展,等到他们用事实证明自己的巨大成长潜力之后,再买入股票一点也不迟。即使是美体小铺,在英国开了100家店,甚至在全世界开了300或400家店时,再买入股票也不晚,甚至等美体小铺上市8年后,我才第一次知道美体小铺,这时买入股票依然不晚,美体小铺后面还有很大的上涨空间呢。

等到媒体和投资大众普遍认为某个行业已经从不景气恶化到非常不景气时,大胆买入这个行业中竞争力最强的公司的股票,肯定会让你赚钱。

低迷行业的幸存者,一旦竞争对手消失,很快就能时来运转。

如果其他条件都一样,就选年报中彩色照片最少的那家公司的股票。

只要公司承担的起,回购股票往往是一件好事,相反公司若增加其股本,事情往往就不容乐观。这可以和政府印刷纸币的进行类比来帮助理解,印刷多了,钱自然就不值钱了。

从长远来看,听好消息买股票是有意义的,只有等待确切的证据,投资的成功率才可以大幅提高。比起听信传言,虽然等待正式签订合同的消息可能会使你每股少赚一美元,但只要消息是真的,股价就能在将来大幅上涨。反之,如果消息是虚构的,那么经过等待也使风险得到了有效的控制。

年终回顾的方法对投资者非常有用,一个一个的检阅你的公司,找出明年会更好的理由。如果找不到这样的理由,下一个问题就是,我为什么还要持有这个股票?

在股票市场上,对昨日的新闻太较真,或者对一个观点太执着,都很少能得到什么好处。在通用的败落过程中,华尔街的普遍观点是,这是一个有盈利未来的强大公司。但到了1991年,普遍观点变成了通用是一个前景惨淡的弱小公司。虽然我过去不是通用迷,但是我的直觉使我相信,最后的大众观点将和上次一样把方向搞错。你甚至可以把那些1982年的说克莱斯勒是被绊倒的巨人的老文章拿过来看,把克莱斯勒的名字直接改为通用,会发现相同的故事又将重新开始。

华尔街接受了这个观点,房利美的股价一年的时间上涨了2.5倍。正如股票市场经常发生的那样,经过几年的耐心等待,在一年中获得了全额的回报。

战胜华尔街的更多书评

推荐战胜华尔街的豆列