这样写提案,能让你不战而屈人之兵

王小照
2018-02-27 17:28:31

一位伟人曾指出,世上最难的事有二:一是把别人的钱装进自己的口袋,二是把自己的想法装进别人的脑袋。

纵观图书市场,教人解决第一个难题的经典书籍不胜枚举,而教人解决第二个难题的书籍则多停留在面对面沟通时的心理战层面。

那么,对于那些一跟人对视就脑袋短路、一到关键时刻就舌头打结的内向者而言,有没有一种方法可以“不战而屈人之兵”呢?

答案当然是,有!那就是给对方一份有说服力的商务文本。

《书面沟通的艺术》一书是进行提案写作时的案头必备书。一方面,它通过展示商务文本制作过程中的5个重点和6个步骤,为我们提供了一套最简洁有效的“能被采纳的商务文本的制作方法”,让我们的文本能够说服力飙升、直抵决策者心坎。与此同时,书中还提供了9个商务文本示范案例,让我们可以在紧急情况下直接拿来使用。

答案当然是,有!那就是给对方一份有说服力的商务文本。

作者天野畅子,30年来一直从事“表达”工作,既曾作为商务文本制作者向客户提交过无数份商务文本,亦曾作为决策者收到过大量商务文本。这位深谙“提案者”和“决策者”心理的日本资深企划咨询师,在书中为我们总结出了一套可以事半功倍的商务文本制作法则。

本书内容分为三部分。

首先,作者通过对决策者心理的分析,纠正了提案者普遍存在的错误思维模式,并给出了“能通过的商务文本”所具备的五个条件。

作者在书中指出,提案者最常见的错误思维模式就是“我努力做的商务文本,对方肯定会仔细看的”。如果你曾收到过路边硬塞给你的小广告,就应该明白,那些不能引起我们兴趣的小广告,即便被迫拿在手中,也会被第一时间丢进垃圾桶。

因此,放弃这种一厢情愿的想法吧,哪个领导的案头不是堆着无数份没有时间阅读的材料?

因此,为了避免你的商务文本遭遇同样的命运,它需要具备以下5个条件:有明确的撰写目标、经过长期的深思熟虑、有让人眼前一亮的个性、干货满满,同时还要足够简洁。

本书第二部分内容就详细讲述了如何才能让你的文本满足这5个条件,成为“能投被采纳的商务文本。这也是本书最精华的内容。天野畅子将其分成了6个步骤,从决定文本格式,到提交前检查文本内容中是否包含了联系方式等细节,作者都一一进行了细致地梳理。

不论你是第一次做提案还是久经沙场,在文案制作的开始与结束时,都值得对照阅读。这两次阅读不仅可以让你的提案更加规整、专业,而且还能帮你查缺补漏,避免在重要提案中出现让自己都啼笑皆非的低级错误。

本书第三部分则传递了作者作为一位资深“提案者”和“决策者”对于优秀提案最精华的总结:提案者一定不能做“差不多先生”,细节决定成败。

在展示了优秀提案制作步骤之后,作者专门花较大篇幅展示了9个专业人士的文本制作技巧。比如:利用边框线、单元格强调重点;通过调整行列和等距离间距优化表格等。每一个技巧看起来都不起眼,但正是这些细节可以让你的提案更为细致、优秀,更容易脱颖而出。

事实上,《书面沟通的艺术》一书不仅仅是一本实用的工具书,能够为我们的商务文本制作提供良好的思路和技巧。更重要的是,它为我们展示了一种进行信息传达的思路。正是这种思路,让本书成为助力我们解决世上第二个难题的神器。

书中所提供的商务文本制作思路,包括了如何去探索对方的想法,如何一步步满足对方的期望,以及如何让自己的信息传递更具说服力等多个层面。而这种思路,不仅适用于任何沟通场景,而且能让你的思想更具说服力!

书面沟通的艺术的更多书评

推荐书面沟通的艺术的豆列