我们相爱吧~为了寻找纷杂世界中的一点光

亚齐妮
2018-02-27 看过

“我们相爱吧!为了寻找纷杂世界中的一点光!”这是我读完《世界纷杂,要和对的人相爱》这本书后,脑子里蹦出的第一句话。

在职场浸润的久了,往往感觉自己已经刀枪不入,换句话说,流血流汗不流泪已经是日常的状态。可每每下班回家后,总会在午夜梦回的一瞬间想要揭下黏在自己脸上的面具。这时,总想问,那个应该和我相爱的好人,你在哪里呢?还想说,让我们相爱吧,相互取暖,寻找光亮。

在暗黑的天空边际,你能否找到属于你的那颗星?

记得曾经看过一个最传神的比喻——人与人之间的关系就像豪猪,离得太近会伤到彼此,离得太远又没有办法抵御寒冷。爱,固然能消除人与人之间的某些距离,但是真正的相爱,却是内心感情的升华,所以如何选择那个对的相爱的人就变成命运基调的铺垫,这需要科学的操作方式。

每个人都渴望幸福,可是面对这纷杂的、平行的、多元的世界,怎么才能找到对的那个人呢?不妨听听国民男闺蜜烟波人长安怎么说吧。

写下《世界纷杂,要和对的人相爱》这本书的“烟波人长安”,用38个恋爱问题的答案,解答了还在恋爱档口神迷徘徊的男女如何解决“当局者迷”的爱情问题,就像是 “担心不能给你想要的生活,是因为他有责任感吗?”,又或是“24小时无间断的甜言蜜语,是因为他真的是爱你吗?”,再来是“当恋爱中不再有新鲜事,就只能面临分手吗?”等等等等。身处恋爱中的人,体内的荷尔蒙和苯氨基丙酸分泌比较旺盛,就好像一个很阳光热情的人一样,哪里有那么多想法,能够想到别人需要的是什么,他们只会用自己的热情点燃一把火,照亮你夜行路的同时,渴望点燃你的内心。但是,总有些热情仿佛用错了地方,我们也许需要的是细水长流的、携手一生的高素质爱情,可不想被火的热情燃烧殆尽。

所以,有空多看看这类“爱情教科书”,挺好的~!

在书中,“烟波人长安”一针见血地揭穿了很多没法深究的自我认知,他的文字像把手术刀,冷静明确地切开了“爱就是爱,不爱就是不爱”的创口,也告诉我们喜欢就是喜欢,在爱里是没有值钱的自尊心的,感觉和张爱玲的观点“她低到尘埃里去”有些类同。

还有最有趣的是,他写下了这样的一段话——喜欢一个人的时候,自尊心是不值钱的。追求一个人的时候,除了坚持不懈,认真而且走心,没有别的捷径。

也许,我们在这纷杂世界中的一点光,就靠我们相爱了!

世界纷杂,要和对的人相爱的更多书评

推荐世界纷杂,要和对的人相爱的豆列