网络时代的补漏者

董董小姐Daisy
2018-02-27 看过

说起周鸿祎,大家都会想起来那场没有硝烟的战斗。

一个卖361鞋的怎么和一个卖qq车的干起来了,他们有什么交集呢。

这是一个网络段子,这也是普通大众对他的初始印象。不玩游戏的人,不认识他,但是上网的人,在那一年绝对认识了周鸿祎,360。进入大众视野,成为普通老百姓最可靠的网络安全管家。 2006年,周鸿祎创立360公司,创新性地推出“免费安全”战略,颠覆了传统互联网安全行业,开创了中国互联网的新格局。2011年3月,周鸿祎率领360公司在美国纽交所成功上市,将之发展成为全球领先的互联网安全企业。

这是巅峰,这是他人生的颠覆,他也颠覆了别人的人生轨迹。把一些企业赚钱的买卖,免费赠送了大众,让一些人吃不消。也让一些人很不舒服。从这一点上看,周鸿祎是一个有远大抱负的人,也是一个懂得取舍的人物。

没有人能随随便便成功,他也一样。没看这本书之前,我一直疑惑一个问题,为什么他会免费?

在书中,312页正文中讲述,免费的缘由。2009年,美国著名的互联网杂志《连线》总编克里斯安德森在《免费》一书中详细讲述了互联网的免费理念。安德森指出:

互联网把微处理器、网络带宽和存储融合在一起。在技术革命的推动下这三者的成本都在以惊人的速度降低。互联网不仅整合三者,而且以极低的成本接触到了数以亿计的海量用户。当一种互联网软件以趋零的生产成本和同样趋近于零的流通成本抵达海量用户时,它的价格也可以趋近为零。

这是一种远见,但是只要这个人认识到了,并且成功了。

中国人有一种传统,免费的不一定是最好的,但是免费的都愿意去尝试。360的免费杀毒,是对“免费理论”的一次经典的检验,实践是检验真理的唯一标准。360公司的确做到了一次颠覆性的创新。

事实证明,360的免费模式成功地实现了突围,而中国网民也受益了。2013年底微软官方发布的安全报告指出,中国电脑的恶意软件感染率指标为千分之零点六,只是全球平均线的十分之一。360免费软件普及对中国网络安全形势的改变起了关键作用。

但是真正的战役,是腾讯qq与360。毫无预兆的突袭造成大量客户的盲目选择。三个不眠不休的星期里我保持冷静,想怎么做才能度过这次难过,怎么才能把眼前的危机度过。那感觉像走在人生边上了。

这不简单是一个人的自传,也是一部互联网的发展史。腾讯的占有量绝对是中国第一,这个公司承担着大部分社交活动。360的结局,虽然有遗憾,但是也算是对大众的尽善尽美。

人的一生,不一定总是传奇,但是周鸿祎绝对不是一个简单人物。心怀天下,勇往直前的倔强。他是一个英雄。

所谓英雄,就是超越了阶层出身、超越了周边环境、超越了性格局限,拒绝按照任何设定好的程序行事,不能被大数据预测,能给世界带来惊喜、最不像机器人的人。英雄,不是那些被大数据预测的俗人,他们,让这个世界变得有意思。

他能填补中国互联网历史上空白,也是一位英雄。

颠覆者:周鸿祎自传的更多书评

推荐颠覆者:周鸿祎自传的豆列