三十六计 三十六计 8.7分

三十六计之胜战计 - 借刀杀人

夏了夏天
2018-02-27 17:12:18

《借刀杀人》篇原文:

敌已明,友未定,引友杀敌,不出自力, 以《损》推演。

这一计在于“借”,此处所说的“借”可以是多方面的,如诱敌就范,以逸待劳,以借敌力;迷惑敌人,互误为敌,以借敌刃;离间敌人,令其内斗,以借敌将;知其计,而将计就计,以借敌谋。

另外值得一提的是原文中的“《损》”,损卦出自《周易》六十四卦中第四十一卦,“损:有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往。曷之用?二簋可用享。”什么意思?我没懂(==),不过可以看出《三十六计》的作者真是很喜欢《周易》啊,阴阳燮理,无处不在。

“借刀杀人”一词出自明代戏剧《三祝记》。宋仁宗年间,范仲淹的政敌结党营私,想要把主张改革的范仲淹密谋除掉。他们企图让范仲淹任军队统帅,去平息西夏人赵元昊,从而借西夏人的刀杀害范仲淹。“这所谓借刀杀人,又显得恩相以德报怨,此计何如?”此后,借刀杀人便作为一个计名。

《借刀杀人》篇原文:

敌已明,友未定,引友杀敌,不出自力, 以《损》推演。

历史上,战场,职场,官场这样的例子屡见不鲜。借刀杀人有多厉害?鹬蚌相争,渔翁得利,当然也是我最不耻的一招。(所以实在不想写什么==)尽管如此却并不妨碍我们去了解,知其计,断其意,“刀”是用来防身的,不是用来害人的。愿你有入世的明锐,也不缺出世的情怀。

三十六计的更多书评

推荐三十六计的豆列