大国大城 大国大城 8.8分

人文学科的人应该多读经济学的书

2018-02-27 16:54:58
这是一本经济学的“科普书”。人文学科出身的我,对于城市问题有很多困惑、成见和误解,这本书观全球、摆道理、讲事实、列数据、做图表,让我有拨云见日之感。中国的大城市真的膨胀得太快太大了,人口太多了,城市病接踵而生——《大国大城》告诉我,不,中国的任何一个大城市,其实都不够大,正因为不够大,所以才出现那么多的城市病,才无法解决那些城市病,像上海,最终应该聚集五千万人口;费孝通推崇小城镇建设、就地城镇化、乡镇企业发展,这是基于他长年田野调查和理论思索的结果,人类学家就是靠谱——《大国大城》告诉我,不,离土不离乡只是一个美好的幻想,农村人口必须自由流向大城市才利于城与乡的发展,经济学基本理论更靠谱;城市太灰暗污浊,要多种树种草,街道太窄太挤,要加大拓宽——不,高绿化和宽街道反而会加重污染和拥堵;我农村亲戚一家二十余口人全部进城务工,老家土地抛荒、房屋空置,我妈想去买一块农村的土地,种地修房子,却空有心愿,怎么办?——《大国大城》说,就应该让农民带着他的土地指标进城,把指标卖给城市政府,换得金钱和城市人身份,而留在老家的房子则推倒,宅基地与耕地统一配置复耕,让那些极少数向往耕种生活的城市人到农村去买地种地吧……为了照顾我这种经济学的小学生,作者总是把重要的事情说三遍,所以不怕读不懂。该书配合国家地理频道的《寰宇地理之超级城市》系列纪录片看,感觉会更好(b站上有哦)~

大国大城的更多书评

推荐大国大城的豆列