局外人 局外人 9.0分

枯树干里的胡思乱想

别来无恙
2018-02-27 看过

读完局外人,刚好是下午三点钟,抬头望了望天,还是阴得没阳光,风大得很,如我所料的错过了风和日丽。合上书,一直游走在周围的冷忽一下子就钻进了身体发肤,血液瞬间冻住。我开始想念昏黄路灯,淋湿了的雨天,以及深夜无人。许是我太矫揉造作,才不懂一切都是无所谓的。嗯,是如鲠在喉,想讲的好多话,就硬生生的卡住了,像得了梅核气,吞之不下,吐之不出。

默尔索不疏离,恰恰相反,他对待自己的心意认真极了。这一点,谁人无及,雷蒙不行,沙拉玛诺更不行,但遇见了真实的默尔索,他们开始承认自己的不堪和难以启齿。玛丽欢喜的就是默尔索情绪的波澜不惊吧,他是迷人的,在于不虚与委蛇,单单纯粹的流露了心中的无所谓与都还好。毕竟呀,本心的不能是花言巧语。

审判过程中,默尔索是真实存在的,偏偏又扮演了无关紧要的角色。这些重心可以是法庭里的记者,检察官,辩护律师,作证人员,但从来就不是默尔索。哎,还真可怕。大谈特谈灵魂的检察官才是空洞虚无的,这特么真让我恼火。

在监狱中,默尔索慢慢习惯了日复一日的重复漫长的生活,并且更加清醒。他选择了愈来愈细致的回忆,并且不断意识到将来的事情将来决定怎么办,现在他需要准备好迎接死亡,就像等待黎明和上诉一样,尽管思前想后的以为会有希望,可那暂时的跑掉最终等待他的还是街角致命性的一枪。反正是要死亡,而且从此以后就和谁人都没有关系了,那就还好吧。直到最后,他还在一如既往的拒绝神甫,可这明明没有信仰的默尔索啊,却在身心疲惫时,面对充满星光与默示的夜时,敞开了心扉。那一刻幸福是短暂又永恒的,冷漠却余温未尽失的世界,请记住真实善良的默尔索吧。

到现在,那些文字在我脑袋里还是嗡嗡作响的,它们不再单一,而是成群结队的不断冲击。这让我重新置于夜行的火车内,车轮撞击轨道的声音,车厢内熟睡人的呼噜声,小娃娃的哭喊声,心中怒骂嘴巴轻呵的斥责声,全部灌入了耳朵。毫无疑问,我也想要看天空色彩明暗的变化了。

我想,我是愿意成为默尔索那样的人,可我是世俗的,没有勇气的懦夫。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列