终结时间的幻象

Banana
2018-02-27 16:47:43

安利一本书《当下的力量实践手册》,在这里你之前探索无果的问题,都有可能在这里找到本质性的答案——关于小我、思维局限、沉溺过去或未来、恐惧、痛苦、阴影、爱情、上瘾、自我拯救,都能一一得到解释。这本书非常适合重(复)读,内容非常重视实践。还有一些出乎意外的收获,我居然是在这本书上知道什么才是“真爱”,“真爱”是怎么样的?

作者过去是一个典型的INFP,而且是非常“高阶”的那种,过去还是一个把自己封闭起来的4w5。在二十九岁,彻底改变他过去想法和让他开悟的那次意外经历到底是什么?他真的能摆脱过去和未来的束缚吗?

最开始读的时候感觉被作者@点名批评臭骂了一顿,哈哈哈哈,搞得自己还莫名其妙产生了羞愧感,想怼回去,但内心其实更多是认可认同(我完全不敢说话)。

书里更多的是关于心灵修炼的,在此之前,我对灵修(灵修是心灵修炼的意思吧?)和所谓的心灵导师是有一种诡异的偏见,可能是因为我本人的思维倾向于唯物主义,但现在会摈弃这种偏见了。

比如说,在第六章的“瓦解痛苦之身”,第一句“人类的很大一部分痛苦是没有必要的。只要让未被察觉的思维控制着你的生活,痛苦就会自然而然地产生。”这摆明就是针对INFP的Fi+Ne(没有吗?还是我太敏感了?),但他只是本质地揭露了痛苦的根源和实质,并没有对某个人群进行抨击。

那些长时间被“痛苦”(包括愤怒、烦躁、忧郁、沮丧、社恐、自卑、沉迷、依赖、严重拖延等消极心态和负面情绪)困扰的人,实际上只需要摆脱“痛苦”的幻象、终结“时间”的幻象,就能获得当下的力量、愿意付出行动力,切切实实地感知到自己存在于这个世界。这并不是一件简单的事情,需要你长时间活在当下,积极地专注有意识地去改变,而这本书能够在这些方面给予你一些指导。

重新回头翻阅这本书,摘录了一些语句,和大家分享一下。

心理上的恐惧总是源于“可能会发生的事件”,而非“当下正在发生的事件”。

你越关注时间——过去和未来,你就会越多地错过当下。

生命就是此刻,你的生命从来不会不在此刻,未来也不会。

所有问题都是思维的幻象。

等待是一种思维状态,意味着你需要未来,而不要现在;你不要你所拥有的,而要你所没有的。

任何通过服用药物获得快感的人都知道,这种“快感”最终会转变为“低潮”,欢乐终会转变成某种形式的痛苦。

痛苦之身其实是小我投射出来的阴影,它很害怕你的意识之光。

如果你的“爱”有对立面,那么这就不是真爱,而是小我对更深层、更完整的自我感需求,一种其他人暂时能满足的需求。

每一次上瘾症都始于痛苦,又以痛苦收场。

承认和接受这些事实,也会使你从中获得一定程度的解放。

对于那些保持陈旧意识模式的人来说,他们将会经历更多的痛苦、暴力、迷惑和疯狂。

“小我”需要问题、冲突和“敌人”来强化它身份赖以生存的孤立感。

一旦你认同了你的某种消极心态,你就不想放手,同时你在无意识地层面还会抗拒积极的变化,因为你无意识地认同自己是一个抑郁、愤怒或不开化的人。

书上碰巧有一些词汇刚好和MBTI理论对应得上的,比如说“当下”对应Se,“无意识”对应“Ne”,“小我”对应Fi,“思维认同”对应Si,“幻象”对应Ni等,基本与MBTI没有矛盾和冲突。(PS:此段话纯属是个人扯淡,不具有过多参考性)

推荐当下的力量实践手册(白金版)的豆列