深度工作 深度工作 7.8分

deep work

专属雨天
2018-02-27 16:44:03
深度工作(deep work):在无干扰的状况下专注进行职业活动,使个人认知能力达到极限。这种努力能够创造新价值,提升技能,而且难以复制。
浮浅工作(shallow work):对认知要求不高的事物性任务,往往在受到干扰的情况下展开。此类工作通常不会为世界创造太多新价值,而且容易复制。
个人深度工作的理解:专注工作,不走心,不分神,能有效屏蔽工作以外的垃圾信息。
一、深入工作
给每天的工作一个明确的完工仪式。确定每天的工作结束时间,并事先为每天固定的深度工作时间确定准则和目标,如每分钟写200个字、读10页书……为了让自己更容易进入深度工作,所设立的目标需要规定极限时间限制。当深度工作结束后,对当天的工作进行总结,找出不足的原因以及改善的方法,同时为下一天工作制定计划。当这一切完成后,我们就放下工作,释放自己,补充能量。

一、深入工作
有成果冥想,为进入深度工作做好思维准备。比如准备专心写一篇论文时,坐下来却为论文的思路和提纲纠结,或者是犹豫需要什么素材来支撑,那么一定无法进入深度工作。冥想就是利用心智空闲的时间,比如散步、锻炼等,进行无意识地思维。有成果地冥想,就是针对特定的问题进行思考,如梳理自己工作的思路,或者思考一些定义明确的专业难题,为论文理提纲,为工作难题找解决思路等。它要求自己目标明确,针对问题思考,得出结论,同时确定下一步工作计划,巩固成果。
二、远离无效社交媒体
社交媒体已经逐渐把我们的时间碎片化,前段时间看到一组数据,平均每个人60分钟会掏出手机30次,这个数据并不知道是否准确,但就我自己而言,平时在开会、走路、甚至开车等红绿灯时都会无意识的掏出手机查看是否有与我相关的信息,这是多么可怕,对于手机和网络就像中毒一般。
根据美国媒体报道,在1990年后出生,受智能手机、平板电脑等现代科技影响巨大的一代年轻人,正在经历一种社交媒体疲倦症。
匹兹堡大学的研究证明,过分沉溺于社交媒体,睡眠质量将大打折扣;密歇根大学的研究者调查发现,人们越使用社交网络就越会对自己生活感到消极;还有研究结果表明,儿童沉迷网络社交媒体易患心理疾病,社交媒体成婚姻雷区,17%的夫妇因此争吵。
网络工具具有致瘾性——抢走你的时间和注意力——过度使用这些工具,你将陷入精疲力竭、注意力散乱的网络依赖状态。
在网络工具的背景下,我们已经习惯了任何益处的思维定式,但是如果我们放宽视界,在熟练劳动的维度下思考这种思维定式,我们就会发现这是一种诡异的、目光短浅的思维选择方法论。
如果你习惯了熟练劳动,你就会发现网络工具并没有那么特别,它们只是工具,并不异于铁匠的锤子或是画家的刷子,只是熟练劳动用来更好完成工作的工具,并且偶尔能增添乐趣。
如果想抵御娱乐网站对你时间和精力的诱惑,那么就给大脑找一些高质量的替代活动。这样不仅可以使我们避免分心,保持专注的能力,同时还有可能实现宏伟目标:体验到何为生活,而不仅仅是生存。
听侯老师讲课后对《深度工作》一书有了初步了解,明白自己在工作中大部分执行的是浮浅工作,没有真正静下心来专注做一件工作,受到外界影响过多,
在以体力工作为主的年代,浮浅工作和深度工作的差别可能并不明显;然而,目前大部分人都从事知识工作,浮浅工作和深度工作的差别变得非常悬殊。科技的发展进一步加剧了两者的差距,布林约尔松和麦卡菲说:“随着智能机器的不断改进,机器然与人之间的差异逐渐缩小,雇主越来越更多选择聘用‘新机器’而不是‘新人类’。而只有人类可以做的工作也遭遇了问题,通讯和写作工具的发展使远程工作史无前例地方便,促使公司将关键岗位外包给行业中的翘楚,本地人才的失业率会更高。”也就是说,人类不得不与机器、行业中的专家竞争,才能避免失业或者薪酬下降。只有通过深度工作,我们才能成为行业翘楚,不可取代。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列