华氏451 华氏451 8.1分

纵火的消防员与戴耳机的女人

七延延
2018-02-27 16:37:59
美好的现实总是时不时就让人想看点反乌托邦的东西呢。
当消防员从灭火改为纵火,从帮助改为控制,处于长久习惯状态下的人们之中是否会有人发现不同,而处于控制阶层的消防员中是否会有人提出疑问呢?克拉丽丝看到了,她能够看到过于巨大的广告牌也能看到森林里的鸟雀蝴蝶,她还能看到是为什么那么巨大,虽然她一生处于监控之下,但她比大多数人自由多了。蒙泰戈提出了疑问,他就要被毕缇说服了,他却依然读了起来,但他会阅后即焚么?
当一个女人十年如一日地戴着耳机看着电视,人们只沉浸于戏剧表演音乐刺激,她能有任何其他的乐趣,他们能感到任何其他的幸福快乐么?米尔德里德是没有的,她只需要她的音乐、电视墙和亲戚们,她只活在自己的快乐世界中甚至无法与别人交流。大众也是没有的,他们只需要遵从统治并做出机械反应,就能收获自信快乐与幸福,为什么还要费劲去看矛盾的哲学和阴郁的社会学呢?
当最后毕缇讲出了当时社会的发展和统治规律,我作为一个一度沉溺于综艺节目电视剧的人感到一惊,仿佛再次看到了娱乐至死。人们在追求越来越快的信息接收和碎片化的阅读,有人在用“事实”塞满大家的脑子,有人在用机械刺激弱化大家的思维,若你还仅仅认为快乐最重要从而被动地接受一切的话,可能你会幸福地活到九十九,而你永远也体会不到火柴划过铁栅栏的火焰是多么炫丽。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

华氏451的更多书评

推荐华氏451的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端