The Antinomies of Realism The Antinomies of Realism 评价人数不足

The twin sources of Realism

Eco
2018-02-27 16:30:44

编辑自 王钦【叙述与情动:关于杰姆逊《现实主义的二律背反》的一则笔记 】 ARTFORUM中文网

卢卡奇在《叙述与描写》一文中曾将二者对立起来,褒前而抑后,从创作手法与历史语境的关系出发,对“叙述与描写”所做的唯物主义阐释 :

真正的叙事作品艺术的悬念永远在于人的命运。描写把一切摆在眼前。叙述的对象是往事。描写的对象是眼前见到的一切,而空间的现场性把人和事变得具有时间的现场性。但是,这是一种虚假的现场性,不是戏剧中的直接行动的现场性。现代的伟大的叙事作品正是通过所有事件在过去的前后一贯的变化,把这个戏剧因素引入了小说的形式。然而,旁观的从事描写的作家的现场性恰恰是这种戏剧性的反面。他们描写状态、静止的东西、呆滞的东西、人的心灵状态或者事物的消极存在,情绪或者静物。(卢卡奇:《叙述与描写》,选自《卢卡契文学论文 集》(1),中国社会科学出版社1980年版,59页)

回到“叙述与描写”的对立,杰姆逊认为“描写”所打开的不仅仅是一个消极而琐碎的偶然空间(如卢卡奇所认为的那样),而恰恰是一种与读者的时间性相关的“永恒当下”的时间。他没有将这一“现实主义的根源”规定为“描写”,而是试图将它界定为“情动”(affect):如果“叙述”体现的是过去和过去时,一切都在封闭的线性时间内展开,那么与此相对, 可以将当代或后现代的持续当下更好地描述为一种向身体的化约,因为在所有倾向于将经验化约为当下本身的做法那里,最后剩下的都是身体。......孤立的身体开始认识到更全面的总 体感知(generalized sensations)的波动——由于缺乏更好的词,我将此称为情动

在概念规定的意义上,“情动”区别于“情感”(emotion):后者是一套已经被辨认、整理和归类的现象,它们被赋予一系列可清晰辨别的名称并被把握为一个“现象整体”;相反,“情动”则“无法被语言把握”,因为它“逃避了语言对事物(和情绪)的命名”。在这个意义上,卢卡奇所谓的事无巨细的琐碎“描写”,到了“情动”这里,恰恰成为现实主义作家的新使命,因为他们必须捕 捉“情动”那里转瞬即逝而又难以名状的核心。正是无法被语言把握的内容,要求作家用语言来进行表征。

“情动”的再现,呈露的是语言的不可能的任务,即再现剥离了意义的“存在”:被文学语言所表征的情动内容,无法被化约为日常生活中对于情绪、性格、状态等等的习俗性名称。同样从时间性的角度来看,“情动”的时间性指向了一种永恒的当下,一种自足的因素,只依靠自己,并将自身的存在不断延续下去。在这里,我 们要提出情动的另一个特征:强度。

P.S. 最近重新发现了詹姆逊,一则来自他的《晚期资本主义的文化逻辑》,英文版与中译本的选文不同,中文版中收录了《电影的魔幻现实主义》(李洋编辑的迷影新书其中一辑与此重名),英文版中收录的【Surrealism Without the Unconscious】谈论了video;二则来自这本书中从affect的角度谈论现实主义小说与后现代小说,很意外,同时有一种得到肯定的感觉,看来affect的潜力无穷哈哈;三则是在博论写作中,论及德勒兹与加塔利在《千高原》中曾借用叶姆斯列夫(Louis Hjelmslev)语言学的二元论范畴(内容与表达、实体与形式) 时,詹姆逊也在【德勒兹思想中的马克思主义与二元论】( 《詹姆逊文集·第1卷:新马克思主义》中 )中有所论及。

推荐The Antinomies of Realism的豆列