刘宇昆和他的“丝绸朋克”幻想

夜帝
2018-02-27 16:23:55

《蒲公英王朝》是刘宇昆的长篇处女作,也是他第一部应用并发展他的“丝绸朋克”科幻美学的作品。

刘宇昆曾在采访中说,“丝绸朋克”是将中国古代有趣的工程技术魔幻化、夸张化:

用这个标签是为了给读者一个关于小说美学上的提示。与“蒸汽朋克”类似,丝绸朋克是科学小说与奇幻的融合。但蒸汽朋克受启发于维多利亚时代铬-黄铜-玻璃技术的美学,丝绸朋克受启发于古典的东亚古代遗产。我的小说充满了诸如将战士带到空中的腾飞战斗风筝,由巨大的羽毛桨推动的竹子和丝绸制飞船,由原始的蒸汽发动机推进、如鲸鱼般游动的水下船只,通过本草学增强的隧道挖掘机等科技,以及诸如会耍手段和争吵的众神,带来风暴和指引水手安全返航的巨大水怪,以及利用烟雾窥探敌人内心世界的幻术师。
丝绸朋克科技这个词是一种新的“技术语言”。这种语言中的“词汇”基于历史上对于东亚(竹子、纸、丝绸)和太平洋的海洋文化(椰子、羽毛、珊瑚)而言重要的有机材料,而它的“文法”取源于符合生物力学原理的发明,例如《三国演义》中的木牛流马。整体的美学包含了适应性和灵活性,表现了植根于岛屿的文化。”

坊间也有说丝绸

坊间也有说丝绸朋克其实是把构成机械的部件换成了中国读者比较亲切的丝绸、竹子、木头。

那书中究竟有哪些丝绸朋克风格的科幻装置呢?

1, 作战风筝

即由纸、丝绸和竹篾制成的巨大风筝。士兵背负它就可以飞在空中作战或是侦查敌情。一般的作战风筝是有一根与士兵甲胄相连的长丝绳,如马塔·金笃在祖邸城与乍国士兵作战所背的风筝。

还有一种是路安发明的无线作战风筝,也即小说开场路安刺杀玛碧德雷皇帝时所背的风筝。

在哈安国的荒凉海岸上可以看到体型巨大的信天翁和栖居于峭壁的老鹰,它们能够在空中停留数个时辰,却不拍打一下翅膀。路安受此启发,发明了一只无线的作战风筝,可以携带一人和数枚炸弹在空中飞行。他前往原先的柯楚国与甘国交界处的威梭提山脉,远离皇帝的眼线,在这里偏远无人的山谷不断试飞尺寸越来越大的原型风筝。

2, 热气球

德赞王令人将金属丝和竹篾制成框架,覆以层层丝绸,制成巨型气球。将燃烧袋灌满沼气,燃烧产生的热气便可令气球飘浮起来。气球下悬小舟,内设一两名兵士,便可充当瞭望哨,及时发现伏击或是勘察远方舰队。

3, 飞船。即飞艇,乍国凭借它无与伦比的作战能力征服了达拉群岛其他六国。

乍国一个名为基诺·页的工匠发现了一种无臭无色的气体,比空气要轻。只有奇迹峰山麓上常年冒泡的达轲湖才能产生这种气体。将它密封于袋中,便可产生极强的浮力,能使飞船在空中一直悬浮下去。再佐以翅膀状的巨桨,飞船便所向披靡,使其余各诸侯国那些慢吞吞又不可靠的热气球相形见绌。

4,竹制机械手和弹簧木腿

她(码左提)与柯戈招募到达苏国来的工匠技师一道发明了新的甲胄和机械装置,便可代替失去的肢体的部分功能。竹制机械手覆以布料,其中张力大小可以用牛筋调节,直至使用者能够灵活挥矛。弹簧木腿可以自动适应不同地形变化,便能令独腿士兵恢复一些地面行动力。这些装置成本高昂,又须依据每人情况量身定制,但码左提认为能帮久经沙场的老兵继续发挥作用,这钱便花得值得。

5,潜水艇

库尼·加鲁被柯楚国的船只困在如意岛与达苏岛时,就是靠着路安·齐亚与济恩·码左提这项最为自豪的发明突破重围的。

制造潜水艇是在如意岛的海岸岩洞中秘密进行的,以便避开金笃的飞船与密探。铸剑用的铁片轻薄结实,被锻打成圆环,箍住坚硬的梣木板,有如制桶匠制造木桶时用桶圈箍住板条。再以短链将这些固件相连,组成鲸身,便可有如活物一般弯曲活动。在躯体框架外蒙以鲨鱼皮和鲸皮,为潜艇防水。艇头安装一根打磨锋利的斜桅,由铁木制成,这便是独角鲸的那根角了。
艇身底部的浮箱中填满水或风箱泵入的空气,便可改变潜艇升降。潜艇内部空间宽敞,除了容纳船员,还可运送士兵和物资。鲸眼由厚厚的水晶制成,可使艇中人察看外界情况。艇身四周还有许多小型舷窗,能为幽暗的艇内提供光线。
空中是最有可能被侦察到的方向,因此从上空俯瞰时,潜艇必须看似真独角鲸。达苏女子辅军中的化妆师在光滑的鲸皮上绘上鳞片,绘工极为精细,无论是从舰船还是飞船上往下看,都难以辨别这些人造鳞片与真鳞片之间的区别。
潜艇的基本框架虽然搭好,却仍有三样困难尚未解决。
第一件便是水中压力远胜空中。无论给潜艇做了怎样的防水保护,如果潜得太深,仍然漏水严重,艇身也会破裂。不过这个问题并不严重,因为机械独角鲸只需潜至封锁船只之下,再者便是躲开飞船。大部分时间,潜艇都可以靠近海面航行,只在不得已之时才须下潜。
第二件困难是船员呼吸空气的问题。济恩是个游泳高手,也善潜水,她听说达苏岛有些年轻人为了观赏浅泻湖中的美丽海星与珊瑚,便在口中衔了稻草秆,头没入海水,草秆另一头伸出水面,便可在水中呼吸。济恩由此得到灵感,又参考真独角鲸的行为,设计了一根呼吸管。管子一头通向艇舱内,另一头则附了浮标,一旦放出去便会在海面漂浮。随即便可利用风箱将管中海水泵出,导入空气,管口喷出的水柱正像是来自真独角鲸的喷水孔。
最后一个问题是潜艇驱动力,这个最难解决。路安起初打算让艇中人将鲸尾用作巨桨,尾鳍起落正可模仿真鲸动作。可惜这种做法极其费力,对于如意岛至本岛的漫长距离也不够实际。
路安又想起柯戈收留的一个古怪发明者曾经呈上一个发明,可利用地热和水缸产生蒸汽,驱动转轮。路安推广了这机械的原理。他在多年环岛旅途中还了解到,如意岛与本岛之间的海底分布着一片海底火山,火山口离海面很近。这些火山口附近的岩石在地热作用下变得通红。路安与济恩训练机械独角鲸的船员驾驶潜艇在火山口附近盘旋,操纵机械臂掘起通红的热石,放入艇底的专用槽。
岩石会使水缸中的水沸腾起来,产生的蒸汽便通过一系列管道驱动活塞、齿轮与曲柄,带动尾鳍与胸鳍。艇上的机械师从一个火山口附近挖掘的热石足以撑到下一个火山口。这样,潜艇舰队时而上浮换气,时而下潜挖取热石,正像一群活独角鲸一般畅游海中。只要他们始终沿着海底火山口的分布路线行进,便可连续航行数日。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列