书痴旧梦 书痴旧梦 评价人数不足

孤独的灵魂不孤独

shouzhong
2018-02-27 16:17:07

前几天看完了一本不厚的书《书痴旧梦》,书名老气横秋,其实作者黄成是个“80后”,比我这个“70后”足足小了近40岁。

一个人称自己对某件事情或物件“痴”,既有点自嘲和调侃,更多的还是得意。因为要“痴”,不但得有强烈的生命能量,还得有一定的物质条件,否则你是想“痴”也“痴”不起来,只能是个“爱好者”。

黄成先生称自己“书痴”,绝不是虚张声势,而是确确实实对书痴迷到了废寝忘食,倾其所有的程度。他对书的版本特感兴趣,限量本啦、绝版本啦、全集啦、装帧精美的啦,只要看中了,便会想尽办法去寻找,实体书店、网上书店,像福尔摩斯一样,一点蛛丝马迹都不会放过,甚至还有过“卖血买书”的经历。一次为了购买孔夫子网(最著名的购书网站)上标价780元的《济慈诗集》,1980年的真皮限量珍藏本,他在单位献血获取营养补贴。他写道:

“当针头扎入皮肤,血液慢慢充满血袋,我感到自己离这部三面刷金的精美诗集又近了一步。我甚至想到了王尔德笔下的夜莺,在鲜血的滋润下,那株白蔷薇正慢慢变得殷红”。

以血换书,幸福满满,此人不痴何人痴!

以血换书,幸福满满,此人不痴何人痴!

可是我立刻就有了“不敬”的想法。第一,藏书藏书,见好就藏,藏哪里呀!那得有一个多大的空间哪!我早不买书了,连每年旧杂志的去处都大伤脑筋,怎么能设想黄成先生的“壮举”呢?第二,书是用来看的,藏那么多却来不及看,意义何在!是爱还是爆棚的占有欲呢……

有“痴”的人是幸福的,因为生命有了专注、有了目标、有了精神依托,但那需要一定条件;一般人来说,我觉得,对书也好,对其它什么也好,“爱而不痴”是最恰当的态度,因为一痴就是把自己逼上了一条羊肠小道 ,一旦走不通就全盘皆输,远不如能拿起也能放下的“爱”要潇洒得多!

说黄成先生“占有欲”,他一定很委屈。他会觉得,怎么连“爱书者”都不理解我呢?灵魂里一定会感到孤独。其实这本书给我最大的感想就是他提到了人的孤独感。他这样写:

“我一直都期待着,能有一个人,愿意和我一起读同一本书,分享阅读的感悟,讨论书中的细节。……但在现实生活中,似乎很难遇到这样的人。每个人都各有喜好。忙碌着自己的事情,真正闲下来,又可能打开电视、手机,……书本阅读似乎是一种奢侈,更别说两人同读了”。

这段话引起我共鸣。我也很纳闷,书展、图书馆、讲座,都是爱书人的海洋,全民阅读好似成了气候,可是在现实生活里爱看书的人却是那么少,他们都到哪里去了呢?当我读书、谈书、写书的时候,心里很悲凉,充满踽踽而行的迷茫。

但是想下去也坦然,且不说多元化的社会人们有着多元化的活法,生活本来就应该是五光十色、五彩缤纷的,从生命的本质来说,人的灵魂便是孤独的。研究证明,即使染色体基本相同的双胞胎其实除了外貌,各方面都是大相径庭的。为了摆脱孤独,人们紧紧靠在一起,互相取暖,唯恐脱离群体,可是越热闹的场合,人们的灵魂越是感到孤独,又越是惧怕人走茶凉后的那份寂寥!而且,不管有着多少亲友,人总是孤独地离开世界……

灵魂孤独,是因为灵魂里有一个独一无二的的你,可是生命的总体却是温暖的、美好的、热闹的,这就因为人性是相通的,凡是有人群的地方,更不用说家庭和社交圈里,总是流溢着感情,激荡着爱,这种人与人之间的善意就是孤独灵魂之间的润滑剂和款款的暖流。有了这些,生命才是值得依恋的。

我们总爱说“走自己的路,由别人去说”,其实每一条“自己的路”,都有爱来相伴;不一定是理解,却一定是爱。用不着那么悲壮和决绝,从这个角度来说,孤独的灵魂又哪里孤独呢!

推荐书痴旧梦的豆列