当我们觉得孤独的时候,我们才是在浪费生命

程沙柳
2018-02-27 16:04:11

在没有进入天堂之前,爱迪一直觉得自己的人生很粗糙很简单,不值得一提,对于这个世界,自己也是可有可无的。但在天堂里遇到五个人之后,他开始改变这种看法,明白了自己对于这个世界的重要性,世界上每一个人都是环环相扣的,少了一个人,环将会断截,造成的影响不容小觑,不知道会影响多少人的一生。

爱迪的确很普通,接受了最基本的教育,然后进入军队,远赴异地接受战争的洗礼,受伤归国,战争后遗症伴随一生,和父亲的关系并不好,妻子也没有生育能力,做着一份平凡的工作消磨人生。时间慢慢流逝,重要的人一个一个去世、父母、妻子等等,就剩下了爱迪一个人留在这个世界上。爱迪做着一份普通的游乐场修理工的工作,他对待工作严肃认真,每天都会检查游乐设施的各个零件。他把这份工作的责任看得像他当兵的时候接受到的命令那般重要,为了这份责任,他愿意付出一切。直到最后,他为了救一个孩子,失去了生命。和《名人传》里那些人物相比,爱迪的一生看起来毫无价值,也没有为人类做出多少贡献。所有人都这么认为,因此,在他的葬礼上,牧师要特意找他的朋友打听他人生的闪光点,地产律师在处理他的遗产时才会一边应付一边在心里感叹这个不知道为自己人生谋划的傻瓜,游乐场的人也在很短的时间内就忘记了他,报纸上他的死讯也很快被微不足道的其他死讯所掩盖。

貌似,爱迪这个普通人的一生没有丝毫价值。

但事实上,他错了,在他平凡也不轰动的一生中他做了很多重要的事,改变了很多重要的人,他同时也被很多重要的人做的重要的事情改变。爱迪七岁的时候,因为捡棒球在马路上奔跑的时候遇上了一个新司机,那个司机为了躲避他葬送了性命,而爱迪直到死后去了天堂才知道这一回事。爱迪腿部中枪带来的生活不便伴随了他半生,而实际上开枪打他的是自己的上尉,当时他疯了,往火里跑,上尉为了救他,只好打伤他的腿。爱迪和父亲的关系一生都不好,他从未想过理解他,也不知道原因,直到去了天堂之后他才明白,父亲变成这样,或多或少和他工作的游乐场有关,告诉爱迪这一切的,则是游乐场当时的持有者,而戏剧的是,爱迪也在这个游乐场度过了大半辈子生命。爱迪还见到了他每时每刻都在想念的妻子,他是如此爱她,如此舍不得她,可是,他无法停止往前走的脚步。爱迪还见到了他从战场上退下来后一直纠缠着他的梦魇——他烧死的那个女孩,他见到了女孩身体被烈火烧坏后一步一步的变化,但爱迪最后得到了救赎和原谅,因为他在游乐场的工作,他救下了成千上万的孩子,那些孩子他都不认识,孩子们自然浑然不知因为爱迪的认真工作,他们的生命得到了挽救,但他们就这样相互牵挂、环环相扣到了一起。

作者用这种方式串联起了爱迪的一生,也诠释了爱迪一生的意义,他的一生,不比《名人传》里那些人差。这种人生,我们每个人都在经历,有时候我们自己觉得没有价值,甚至觉得碌碌无为,但我们的某个举动某句话对某个人的人生,却有蝴蝶效应的作用。这些人,“有的你认识,有的你可能不认识。但是,在他们死之前,他们都曾在你的生命之路上与你相逢。而且,他们都永远地改变了你的生命里程”。而且,这种环环相扣,还不仅仅只限于我们当下的本身生命:“在你出生之前发生的事情仍然会影响到你,在你之前的人们也会影响到你。我们到过的许多地方,如果不是因为那些先于我们而来的人,可能压根儿就不存在。我们工作的地方,我们在那里花了那么多时间——我们时常以为它们是因为我们的到来才开始存在的。其实不然。”

仔细想想,我们的生活和世界的确是这样,那些你未察觉到的巧合和羁绊以及环环相扣书写出了你的人生,造就了意义和梦想。“我们每一个人都会影响到另一个人,另一个人又会影响到下一个人,世界上充满了各式各样的故事,但是,所有的故事都连成了一个故事。”

我们和这个世界是“凹”与“凸”的关系,如果世界是一块拼图,我们每个人都是拼图中的一块,缺少了任何一块,拼图都不会完整。

“没有一个生命是毫无意义的,”蓝皮人说道,“只有当我们觉得孤独的时候,我们才是在浪费自己的生命。”

你在天堂里遇见的五个人的更多书评

推荐你在天堂里遇见的五个人的豆列