瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.4分

2016

阳阳
2018-02-27 16:02:58
看着作者碎碎念,有事竟然会溜号。
书中主意是讲作者在瓦尔登湖独自生活的琐碎,在讲述生活中时,讲述着自己的价值观和生活观,不算叙事,应该算独白。
现在看到一半已经看不下去了,好漫长,说的基本是“供人类活着的东西并不需要很多”,可我并不是很赞同,除了没必要的攀比以外,我还是认为在个人能力范围内应将活着变为生活,这是件好事。小说的背景为1845年,距我的年代相隔171年,我并不是想阐述现在和一百多年前的人类差距有多大,因为在这个观点上,我赞同作者,请注意,我并不是提倡奢华的人生。
我只是觉得人活一世,不能说尝尽百味,至少无悔一生,可又真有几人能做到无悔一生呢。
正如书中所说,大多数人,终其一生,拼命工作,只为换取一个两居室,这是真真不应该的,有人要说:“你有房,你当然不知道我们的苦!”对于我的家庭,有些摆脱不掉的继承。
我相信多数家庭不都是没有房子的,而是总想再赚一套吧,如果你的父母住着草棚,而你却秉承“不在房子上浪费人生”,那就是你曲解我的意思了。

看着作者碎碎念,有事竟然会溜号。
而我所说的,是一个年轻人,在读书时不荒废学业,可浅尝初恋,但不可本末倒置,在步入社会后,应在父母身体尚健康是,尽可能以自己的能力与所学,去实现自己读书时的理想,在尝过百态,回到父母身边,照顾百年。
其实我觉得,作者也会同意我的一些想法,他只是一个前驱,做了一个实验,挖掘人性的极限,人类作为顶端动物,着实没有必要回归原始,然而我们的本质并没有变,只是换了种方式,如同鱼在水,鸟在天,而我们在城市,在乡村。

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列