美丽的西藏

2018-02-27 15:51:32

打五星,只为作者的那份为人的胆量与生活的态度。对于描写西藏,敢于指摘那些人云亦云的内容,足见自己的自信。说给别人听的话与故事,写给别人看的书,就不要太不负责任。

还惊叹于作者的诗句,不愧是一个马不停蹄的行者,一个行吟如水的诗人:当红红的牛粪国对着我笑的时候,我干裂的皮肤上,也生出了枝芽,当黑帐篷里的梦境弥散得比藏北高原还要辽阔,我蓄足了脂肪水分以及氧气,我像我的牦牛兄弟,朝着白皑皑的雪山的方向,有比太阳多得多的温暖,朝着阳光枝梢和头顶的上方,有比雪融河更加密集的鲜花草地以及眼泪。

看到这些诗中的意象,你就会知道这首诗的作者是否真的到过西藏,是否打心眼里喜欢着西藏,是否从方方面面体会了解着西藏,并被它打动。还有一个亮点,应该是出版业的梗了,一些线条全部用各色各式的下划线。很有特点,很新鲜,很刺激视觉!

接下来就是书的内容了。没的说,赞吧!这书,适合找一个自己喜欢的时刻,独处,给自己一个喜欢的氛围,然后捧起它,品茗晒太阳,是我喜欢的感觉。跟着作者走在西藏的路上,感受着藏情,里面有地理,有人文,有历史,有故事,有图有真相。你需要一寸寸的体会,脑中不要带着自己曾经的刻版印象,敞开心扉,放开心胸,打开感知器官,让那藏北高原的风,把你吹个清透,让那少氧和烈日,把你清洗得澄冽!

我曾对藏地也得自己的感觉。最早,那是一个地理书上的知识点,是最高的山峰和高原,是班禅和达赖。后来有了布达拉宫,有了仓央嘉措,看到很多膜拜的故事,一路跪到拉萨的虔诚,等等。感觉一点点深入,也有了一探究竟的想法,却也对那里恶劣的气候望而却步。在积攒自己的勇气!之前去过成都,去了那里的一天藏街,弥漫着宗教气息,门口坐着僧人打扮的人,从门口望去,里面黑魆魆,感觉自己不是很适合那种气氛,远远的逃开了。虽然如此,一点没有影响想要去观瞻的想法。西藏,仍是我心中很美的地方。

感谢作者,这样一个对西藏如此虔诚的诗人,用自己的脚步和手中的笔,记录并诠释着西藏,反应一个直观的西藏,心中向往的西藏。那么长的行程,那么多的遇见,那么走心的故事,那么多漂亮的画面。真的喜欢,喜欢安静的坐在那里静静的陪着你走完,一本书的时间和距离,一次用心体验的过程。手中有质感,眼前有画面,心中有期望,梦中有回想。如果他的眼中不是你想象里的,那么你可以带上你的笔墨和眼睛,和心情,重去走一回西藏,我的希望,我希望有一天,带着如初的心情,陪伴着共同的信仰,手握着默契,相携而向,向那朝圣之地,向那离太阳最近的地方,圆满自己的人生,

寂静玛尼路的更多书评

推荐寂静玛尼路的豆列