刻意练习 刻意练习 8.0分

今年读到的对我最有用的一本书

一只笨蛋~写者
2018-02-27 15:49:40
笨蛋书评:

这本书应该是今年看到的对我最有用的一本书了,因为书里的“刻意练习”,对于技能的提高,可能是最有效的,而练字就是一种技能。

整本书提出了几个很重要的观点,其实观点本身并不算特别新颖,但是很系统,如果说“刻意练习”是一种创新的提法,本质上也是一种日积月累的总结和创新,同时这也是它的价值所在。“刻意练习”这一法则,曾经被很多人无意识地运用,而这本书通过对它系统而深入地讲述,我想它将运用在更多领域,让更多人收益。

第一个观点,天才是“刻意练习”的结果,用一句中国的话说,没有生而知之的人。在世界上各个领域的顶级高手中,他们的智商和天分并不是他们成功的决定性因素,而是长年累月的刻意练习。这听起来似乎跟我们普通人没有什么关系,我们又没想过要成为顶尖高手,但是由此引申出一个更重要的观点是:通过刻意练习,我们完全可以开发自己的潜能。

也就是说,不要因为你小时候曾经被父母或者别人判断为,你擅长什么、不擅长什么,而束缚自己,当你对某一个领域感兴趣时,只要你能做到“刻意练习”,你几乎都能够达到“卓越”的水平。

包括“练字”、“写作”、“长跑”、“音乐”等等等等。

笨蛋书评:

包括“练字”、“写作”、“长跑”、“音乐”等等等等。

第二个重要的观点是:一切技能的学习,最重要的是创建自己的“心理表征”(它是“刻意练习”的核心概念)。什么是心理表征呢?

我的理解,心理表征就是你对一个事物的认知。我们拿练字来说,你练字的过程,就是你创建和不断完善你的心理表征的过程。一开始你不知道练字是什么,你不知道该怎么练,应该练成什么样子,但是随着你不断地学习和练习,这个心理表征会越来越清晰,越来越丰富,越来越深刻。

这似乎是一句废话,我知道这个结论和不知道这个结论有什么区别?

区别很大,最重要的一点是,它会引导你思考。比如我看到许多人练字是很盲目的,“把字练好”这个目标一直都极其模糊,练习的效果也很差,如果你知道并深刻理解这个概念,你会有一个明确的思路,你知道该干什么,应该达到什么效果,甚至可以自己设计练习。

其实包括我自己,虽然一直在用“刻意练习”当中的很多思路,进步也比较快,但是不够清晰,不够系统,在教学过程中也一直在探索更好的方式,怎样教大家写字才是更有效的?因此这本书给我的帮助,不仅仅是我的练字本身,也包括我的教学,还包括我对一些其他感兴趣的领域的探索和学习。

这本书还用很多具体的事例,来说明“刻意练习”的作用,尤其是那些杰出人物的成长过程。虽然说有很多繁琐和牵强之处,然而瑕不掩瑜,它所带来的积极能量是不言而喻的,它能如此畅销岂非无因?

许多朋友从小到大一直被某些观念所束缚:我不擅长写字,我不擅长跳舞,我五音不全,我口才不好,我记忆不行,我英语不佳,所有的这一切,都不能成为阻碍你进步的理由。如果你真的对这些感兴趣,通过刻意练习,你会成功的。

还记不记得我曾经分享过一句话,就来自这本书:

摘抄书里的一段话
摘抄书里的一段话

明天练字群我的分享的一部分内容,就是怎样利用“刻意练习”的原则来练字,有兴趣的朋友可以在明天晚上之前去下单加入,相信你会有很多收获。

笨蛋笔记:

1,只有“有目的”的练习,才更有效。

2,有目的的练习的4个特点:

1)定义明确的特定目标;

2)有目的的练习是专注的;

3)有目的的练习包含反馈;

4)有目的的练习需要走出舒适区。

3,保持足够的动机极其重要。

4,心理表征:一种与我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或其他任何事物相对于的心理结构,或具体或抽象。

5,刻意练习的目的是创建有效的心理表征,心理表征反过来在刻意练习中发挥着重要作用。

6,敏锐地察觉自己所犯的错误,很大程度上决定了你的学习效率——这也是导师的作用之一。

7,刻意练习的特点:有一套行之有效的训练方法;发生在人们的舒适区外;指向良好定义的特定目标;包含反馈;产生并依靠有效的心理表征。

8,三种错误的思想:

1)认为某人的能力通常收到基因特长的限制;

2)如果你足够长时间做某事,一定会更擅长(许多人练字时就陷入这个误区);

3)要想提高,只需要努力,而很少考虑方法问题。

9,如果你走神,并且你很放松,你可能不会进步,练习,务必专注。

10,每次都要把动作做准确,一次又一次不断地积累,直到每一个细节都能做到卓越,而且成为你根深蒂固的习惯为止。。

11,三个关键词来创建心理表征:专注、反馈、纠正。

12,相信自己一定可以成功!

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列