概念图和思维导图,一个理解一个思考

李安迪
2018-02-27 看过

在图书馆快速阅读了这本书,主要目的是了解它和思维导图的区别在哪里,有何优势。

整体读下来,思维导图重在思维的发散,而概念图重在理解某一事物,以及相关的联系。说了,一个用来思考,一个用来理解。

另外这本书学术气息浓厚些,初读一遍不够,但是上手操作够了,而且重在实操。

与金字塔原理也不太一样,它也有发散的部分,但严格规定每个概念不超过4个分支,如超过,中间必然缺少一个概念,需补充。分支的数量限制,对画思维导图的主干和支干是有借鉴意义的。

另据新闻报道:

2017年9月20-22为期三天的《第七届国际概念图大会暨2017年亚太地区概念图大会》在北京师范大学圆满结束。参加会议的有美国、加拿大、英国、西班牙、德国、马来西亚、澳大利亚等十多个国家以及香港和台湾地区的专家教授共120多名。大会中专家们就概念图在中小学、大学、企业应用等多个领域进行了论文的分享报告,将概念图在学习和教学中的应用又推向了一个新的高度。

这可能代表了一种新的思维方法趋势!因为是快速阅读的,附部分照抄,留待后续备查

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

学习、创造与使用知识的更多书评

推荐学习、创造与使用知识的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端