时生 时生 7.6分

送给不完美的我们

晶凌
2018-02-27 15:41:31

小说中的拓实命运因为自己和他人发生着改变。在养父养母的照料中长大的他一直不知道自己的身世,直到无意中看到了户口本才发现自己并不是亲生的,慢慢地他抵触任何人,放弃学业,执意认为自己是生下来被抛弃没人要的孩子。。可他没有看到自己养父母对他的在意,逃避自己生母的关心和联系,逃避有关自己身世的一切问题。从高中毕业便混入了社会,每天过着浑浑噩噩,不思进取,爱占便宜,欠人钱看人脸色活着的生活,连自己爱恋的女朋友也在一次次的挽救他,救济他,扶持他后,看到的只有他不珍惜工作机会,肆意妄为,贪图安逸等等后对他失望,选择了离开他。没有谁能受得了自己的男朋友一次次换工作都干不长,靠女友的救济勉强生活。

直到一个叫时生的男孩出现。虽然年少比拓实年轻很多,却在生活上为人上给他很多指点和帮助。使得原本可以说一无是处,还愤恨不平的他慢慢地被男孩影响和指引。原本打死都不会去见的病入膏肓的生母,在男孩的劝说开导下,他来到了病床的旁边;原本对什么都漠不关心冷淡自私的他,因为男孩也会关心起男孩是否吃饭,少了对自己生母太冷言冷语的憎恨;原本没有耐心他干什么都干不长,却在男孩的身上看到了执着和坚持,所以才有了后面的在街头锲而不舍寻找时生的他,有了不再一有钱就去赌博或挥霍而是用到正处的他;原本目光短浅只放大话夸张说自己要挣大钱的他,因为在男孩的指引下,懂得了未来的机遇,懂得了科技的力量,才有了日后努力工作的他。。。。

而真正改变他命运的,应该是得知自己的身世。并不是自己所想的那样,随意被抛弃,自己的生母没有人性,相反的,确实他的父母真心相爱才有了爱情的结晶,父亲充满才华,却因为贫穷残疾不能得到医治,在意外着火时被火包围不能逃生,此时赶来的生母救不了他,他却说道看到最爱的人在眼前,哪怕面对死亡,他却看到了未来。真心相爱的人才会有这样的感受,爱情的伟大。他死后生母独自将拓实孕产出来,就是为了那个画家和他们的爱,可贫困再一次摆在了面前,她不忍心孩子被饿死,或患疾病像父亲那样因为贫穷得不到医治,正是为了让孩子更好的活下去她才忍痛将孩子送走。。。后来的母亲嫁入别家,也正是有母亲的努力才使原本破败的商铺起死回生,生意兴隆。。。

小说让我认识到,生活可能并不那么完美,可也没那么糟糕。只有活着才能感受到生活中存在的美好。人的命运是可以被改变的,感谢那些生命中重要的人,没有他们的出现,就没有现在的自己,他们的指引潜移默化地改变着我们的生活。人本善良,相信这一点,永远不要放弃自己,只要心中的爱没有熄灭,你总会感受到生命的温暖。

时生的更多书评

推荐时生的豆列