樱的圈套 樱的圈套 7.3分

书名就是泄底

Sharon
2018-02-27 看过
这是我第二次读叙述性诡计的书,第一本是我孙子武丸的《杀戮之病》。
作者奇数节写“我”的现在,偶数节写“我”的过去。其实一开始就暗示了“我”的现在是个有案底儿的老年人,因为总是梦见去埋尸体,冒充老年清洁工也很容易。最重要的是,每天只睡5小时还能精力充沛地去健身,一般年轻人根本做不到,通常只有老人才觉少。
现在的“我”以救了想在地铁自杀的“樱”,慢慢地以为自己遇到了真爱。
现在的“我”跟学弟去救爷爷被专门骗老年人的公司害死了爷爷的“美女”。
过去的“我”高中毕业就离家出走,当过侦探,潜入过黑道,有一个朋友自杀了。
但是由于“我”一直运动健身、买女人、找真爱,表现得很少壮派,很容易让人误解“我”还是年轻人。
诡计其实没有什么,有点硬汉派的感觉,一开始就把黑公司从免费赠送保健品到强卖,再到老人负债累累走投无路,被黑公司先上保险再害死的过程直接交代了,只等“我”单枪匹马地去虎穴揭穿。
如果没有这个书名,也不会提示读者“樱”也是黑公司的一部分,“樱”和“我”的相遇是偶然,但是接下来展开的却是圈套。
要不是年龄被作者一路误导,很容易被发现“樱”也是老人,一开始我还以为是祖孙恋。
万万没想到“我”也是冒领死人退休金的违法者,虽然动机是为了死者的女儿能有钱治病。
最恶的莫过于想把老年人一生积蓄都骗走,死亡也被利用的黑公司。现实中我家也是受害者,只不过损失没有那么多。老年人啊,切记不能相信一起工作一辈子的老同事。比起陌生人的忽悠,亲友的“切身体验”更容易让人上当。而且,很多老人上当是为了买点将来能增值的东西,给子孙留点财富,结果却买了一堆废物。
最美的是爱,各种人间的爱。对于宇宙的大秩序而言,20岁和70岁没什么区别,1分钟和1万年也都是弹指一挥间。
老年人的恋爱怎么就成黄昏恋了,凭什么恋爱只是小年轻玩的?真爱不分早晚,只是有和没有的区别。
只要活着,70岁也会有好事发生的。
活着真好。

樱的圈套的更多书评